안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
밑반찬으로 곤약 어묵조림 만들어 봤어요.
곤약 한 봉지 구입했더니 한 번에 먹기엔 은근히 양이 많네요.
꽈리고추 곤약조림을 만들고 남은 반으로
오늘은 곤약. 어묵. 피망 조합으로 조림 만들어 보려고요~
최근에 다이어트하는 딸 덕분에 곤약 요리에 관심을 가지고 보니
응용할 수 있는 요리 종류가 다양하더라고요.
요즘 피망이 제철이라 어디에라도 쓰이겠지 싶어 한 봉지 샀던 게 아직 남아 있네요.
어묵조림 할 때 넣어야지 했는데 마침 곤약이 있어 함께 넣고 조림 만들면 되겠다 싶어요.
그러면 지금 바로 만들기 시작할게요~~
[곤약 어묵 조림 기본 재료]
곤약 300g
사각어묵 2장
대파 조금. 마늘 2알
피망 작은 것 1개
식용유
(양념 재료)
진간장 1큰술. 국간장 1/2큰술. 굴소스 1/3큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술. 매실액 1큰술
참기름 1/3큰술. 통깨 1/3큰술
후추 톡톡
(*1큰술=15ml 기준)
01. 곤약 300g. 사각어묵 2장. 피망 1개. 대파 1/2대. 마늘 2알 준비해요
02. 곤약은 특유의 냄새가 나기 때문에 끓는 물에 식도 두세 방울 넣고 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈요
사각어묵과 같은 크기로 곤약도 썰어주고요~
피망도 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰기. 마늘은 다집니다
03. 달군 팬에 식용유 1/3큰술 두르고 다진 마늘 먼저 넣고 연이어 곤약. 어묵을 넣고 볶아요
(2분 정도)
04. 어묵이 제법 노릇하게 볶아지면,
05. 양념을 넣어요
(진간장 1큰술. 국간장 1/2큰술. 굴소스 1/3큰술. 맛술 1큰술. 물엿 1큰술. 매실액 1큰술)
06. 졸이듯이 볶아줍니다 (2분 정도)
07. 간정이 어느 정도 베어 들면 피망을 넣어요
08. 그다음 대파를 넣고 섞어 가며 볶아요
최종 간을 본 후 입맛에 따라 부족한 양념은 추가하세요~
09. 참기름. 후추 톡톡. 통깨 솔솔 뿌려 완성합니다~!!
곤약. 어묵. 피망 조림으로 밑반찬 한 가지 완성했어요~
심심하게 간을 하면 아이들 반찬으로도
다이어트하는 딸에게도 부담 없는 밑반찬이 되더라고요.
어묵조림을 좋아하는 남편도 곤약과 함께라서 더 감칠맛이 난다고 좋아하네요 ^^
도시락 반찬으로도 추천합니다~~
오늘도 즐거운 하루 보내시구요^^
감사합니다:)
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