안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~.
곤약 조림에 꽈리고추 넣고 만드는 법 소개할게요.
언제나 다이어트 진행 중인 딸을 위해 곤약요리에 관심을 가져봅니다.
곤약은 열량이 낮고 섭취 후 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로 알려져 있죠.
또한 변비 예방, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 부담 없이 먹을 수 있는 식재료인 것 같아요.
솔직히 곤약이 어떻게 만들어지는지 잘 몰랐었는데 찾아보니 식물에서 추출하더라고요.
천남성과인 구약나물의 땅속줄기를 가루를 내어 만든 식품이라고 하네요.
곤약은 주로 중국과 일본에서 식용 및 약용으로 생산되고 있는데요.
옛 중국에서는 오래전부터 비만치료제로 썼다고 합니다. 곤약으로 만드는 요리가 생각보다 다양하더라고요.
오늘은 간단하게 곤약으로 조림을 만들어볼게요.
곤약의 주 영양성분이 탄수화물, 칼슘, 나트륨, 인, 칼륨, 식이섬유인데요,
여기다 비타민이 풍부한 꽈리고추를 넣어 만들면 시너지 효과가 있을 것 같아요. 그럼 지금 시작해볼게요~~
[곤약조림 기본 재료]
시판용 곤약 300g
식초 조금 (*곤약 데침용- 1분 정도)
꽈리고추 100g
깐 마늘 6알
(조림 양념 재료)
양조간장 2큰술
올리고당(물엿) 1큰술. 매실액 1큰술
다시마 1 조각. 대파 잎 조금
식용유 1큰술. 맛술 1큰술
물 1/2컵 마무리 양념 - 참기름(들기름) 1/2큰술. 후추 톡톡. 통깨 1/3큰술
01. 곤약. 꽈리고추. 대파. 마늘. 다시마를 준비해요
02. 곤약은 끓는 물에 식초 두 세 방울 정도 떨구어 1분 정도 살짝 데쳐냅니다
03. 데친 곤약은 재빨리 찬물에 헹궈 건져둡니다
04. 먹기 좋은 크기 (약 4mm 정도의 두께)로 썰어요
05. 곤약 모양내기를 하는데요.
양쪽 끝 2cm 정도 남겨두고 가운데 칼집을 낸 다음 한쪽 끝을 칼집 낸 구명으로 넣어주면 꽈배기 모양이 됩니다
(그냥 해도 상관없지만 이왕이면 보기 좋게~~)
06. 곤약은 꽈배기 모양으로 만들고, 마늘은 반으로 편 썰어요
꽈리고추도 반으로 자릅니다
07. 조림장을 끓일 건데요.
양조간장 2큰술. 올리고당(물엿) 1큰술. 매실액 1큰술
식용유 1큰술. 맛술 1큰술. 물 1/2컵을 부어 섞어요.
다시마도 1조각 넣고요~
08. 대파잎도 있으면 넣어 조림장을 끓여요
09. 조림장이 끓기 시작하면 썰어 둔 곤약과 마늘을 넣고 약불에서 졸입니다
10. 4분 정도 졸인다음,
11. 꽈리고추도 넣고 2~3분 더 졸입니다
12. 불을 끄고 참기름 또는 들기름. 후추. 통깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.
꽈리고추 곤약조림 완성입니다~~!!
탱글탱글하면서도 부드럽고 쫀득한 곤약의 식감이 고급진 요리 같네요~
통마늘도 하나씩 씹히는 맛이 아주 좋아요.
꽈리고추의 어쩌다 매운맛이 곤약에 베어 들어 풍미가 돌아요.
초보분들도 따라 하기 쉬운 반찬이라 시도해보시고
밑반찬으로 만들어 두면 몇 끼는 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요
가성비도 좋고 몸에도 부담 없는 곤약으로 맛있는 요리 만들어보세요~
5월도 며칠 안 남았군요.
더워지기 전에 나들이 계획 세워 보시는 것도 좋을 것 같아요.
즐겁고 행복하게 보내세요^^
감사합니다:)
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