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반찬류

요리초보도 쉽고 간단하고 맛있게 만들 수 있는 멸치볶음 레시피 (feat. 좋은멸치 고르는법)



안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
국민 밑반찬 멸치볶음 만들어 볼게요.
멸치볶음은 누구나 좋아할 만한 밑반찬인 것 같아요
성장기 어린이나 골다공증 예방 등 우리 몸에 꼭 필요한 칼슘 섭취를 손쉽게 섭취할 수 있어 식탁에 자주 오르곤 하죠. 멸치의 종류도 다양하더라고요
주로 볶음멸치는 잔멸치나 중간 크기의 멸치를 이용하는데요.
좋은 멸치를 고르는 게 중요한 것 같아요.
뭐든 원재료가 좋아야 된다는 건 다 아는 사실이지만,
특히 멸치는 잘못 고르면 짜고 비린맛이 많이 나는 게 있잖아요.

 

-좋은 멸치 고르는 기준-
*은빛이 나면서 비늘이 붙어있는 것
*모양이 곧고 충분히 건조된 것
*짜지 않은 것

이 정도의 기준을 참고하면 될 것 같네요~

멸치 볶을 때 꽈리고추, 견과류 등 부재료를 넣어 다양한 방법으로 볶아도 다 맛있지만
오늘은 통마늘 듬뿍 넣고 풋고추도 송송 썰어 넣어 볶아보려고 해요.
저희 집은 평소에도 마늘 구워 먹는 걸 좋아해서 멸치볶음에도 잔뜩 넣어 볶았어요

바로 시작해볼게요~~

 

[멸치볶음 기본 재료]

중간 멸치 100g
통마늘 12알 정도
청. 홍고추 4개
식용유 3큰술
진간장 1큰술
맛술 1큰술
매실액 1큰술
황설탕 1/2큰술
물엿 2큰술
참기름 1큰술. 통깨. 후추 조금

(*1큰술=15ml 기준)

01. 중간 멸치 100g  준비해요

 

 

02. 통마늘은 반으로 자르고, 풋고추는 어슷썰기 합니다



03. 달군 팬에 식용유 두르지 말고 중불에서 멸치만 넣고 볶아 수분을 날려주세요
(멸치가 꼬들하고 비린내 제거에도 도움이 된답니다~) 2~3분 정도 볶은 다음 잠시 다른 그릇에 담아둡니다

 



04. 팬에 식용유를 두르고 썰어둔 마늘을 넣어 노릇해지도록 볶아요

 

 

05. 마늘이 어느 정도 노릇해지면 볶아둔 멸치를 넣어요


06. 불을 최대한 낮추어 진간장 1큰술.  맛술 1큰술.  매실액 1큰술.  황설탕 1/2큰술을 넣고,
썰어둔 홍. 청고추도 넣어 뒤적여준 다음,



07. 불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 섞어줍니다
(*tip 불을 끈 상태에서 물엿을 넣어야 멸치가 딱딱해지지 않아요~)

 

 

08. 마무리로 후추 조금. 참기름 1큰술.  통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다~!!



 

멸치볶음은

자칫 딱딱해지거나 아니면 금방 허물 거릴 수 있어 쉬운 듯하면서도 약간 까다롭기도 하더라고요~
어떻게 하든 각자의 입맛에 맞는 것이 가장 맛있기는 해요 ㅎㅎ

멸치 볶는 방법도 다양한 만큼 이것저것 시도해보고 여러 가지 맛을 느껴보는 것도 좋을 것 같아요.

오늘은 맛있는 멸치볶음 만들어 식구들 건강도 챙겨보시면 어떨까요^^

날 좋은 봄날, 소중한 추억 많이 만드시고 행복하게 보내시길 바랍니다~^^~

감사합니다:))