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반찬류

초보자도 쉽게 따라할 수 있는 초간단 쑥갓나물 무침 레시피 (feat. 쑥갓 데치는법)



안녕하세요^^

일미 레시피입니다~
초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 나물무침, 쑥갓나물 무쳐먹는 법 소개합니다

요즘 쑥갓이 한창 나오는 시기입니다
꽃이 예뻐 서양에서는 주로 관상용으로 즐기지만
아시아에서는 인기 많은 식재료중의 하나이죠. 특유의 향이 강해 호불호가 갈리기도 하지만
어른들은 대부분 좋아하는 것 같더라고요~

주로 쌈채소로 먹고 튀김, 전골류, 나물, 샐러드 등 다양하게 활용하는데요.
쑥갓에는 비타민과 무기질이 풍부하지만 비타민 D가 적어 표고버섯이 이를 보완해주기 때문에
함께 먹으면 시너지 효과가 크다고 합니다.

또한 단백질이 풍부한 조개요리를 먹을 때도 쑥갓을 넣으면
음식궁합이 아주 좋다고 하니 참고로 하면 좋을 것 같아요 초보분들에게는 나물 데치는 시간이 살짝 애매할 수 있는데요.
나물 종류, 내용물의 양, 불의 세기, 재료의 질감에 따라 약간의 차이가 나기 때문에
중간에 건져 손으로 눌러보는 게 믿음직하더라고요~
경험이 쌓이다 보면 감이 잡힌답니다 ㅎㅎ 오늘은 쑥갓 데쳐서 나물무침 만들어볼게요~

 

[쑥갓나물 기본 재료]

쑥갓 1/2단 (300g 정도)
굵은소금 1/2큰술

(무침 양념 재료)
다진 마늘 1/3큰술
다진 파 1큰술
국간장 2/3큰술
간 깨 1큰술
참기름 1큰술 (*1큰술=15ml 기준)

01. 손질한 쑥갓은 깨끗이 씻어요



02. 쑥갓이 잠길 정도의 끓는 물에 굵은소금 1/2 정도 넣고,
줄기부터 쑥갓을 넣어줍니다

03. 2분 정도 지나 한 번 뒤집어주고
줄기를 만져보아 뻣뻣하지 않으면 다 된 거라고 보면 돼요~

(데치는 시간은 약 2~3분 사이 정도로 생각하고요,
생으로도 먹기 때문에 아삭한 질감을 좋아하면 살짝만 데쳐도 됩니다~)

04. 데친 쑥갓을 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 짜줍니다

05. 먹기 좋게 잘라줍니다

06. 볼에 담고요~

07. 국간장.  다진 파.  다진 마늘.  깨소금을 준비해요

08. 참기름. 깨소금은 마지막에 넣을 거라 빼두고
국간장.  다진 파. 마늘을 넣고요~

09. 조물조물 무쳐요

10. 깨소금을 넣고 참기름도 넣어줍니다



11. 조물조물 무친다음 최종 간을 보고 부족한 간은 소금으로 추가하세요~


봄철 나른함을 깨워주는
쑥갓나물무침 완성입니다~~!!
식탁에 봄나물 하나 더 추가해서 맛있는 밥상 준비하세요^^

싱그러운 봄과 함께 즐겁고 행복한 시간 보내시길 바랍니다~^^~ 감사합니다:))