안녕하세요^^
일미 레시피입니다~~
오늘 소개할 요리는 언제 먹어도 맛있는 제육볶음입니다.
제육볶음과 두루치기가 조금 헷갈리기는 하는데요.
결과물을 보면, 제육볶음은 국물 없이 말 그대로 볶음처럼 조리하는 것이고
두루치기는 국물을 자박하게 조리하는 것의 차이라고 간단하게 생각하면 될 것 같아요.
어쨌거나, 둘 다 돼지고기를 주재료로 사용한다는 것과 맛이 있다는 거죠^^
정육점에서 제육볶음 할 거라고 했더니 돼지 앞다리살을 불고기용으로 썰어주시네요
그럼 지금부터 제육볶음 만들기 시작할게요~~
[제육볶음 기본 재료]
돼지 불고기용 (앞다리살) 600g
*돼지고기 밑간 - 맛술(술) 1큰술. 설탕 1큰술. 고운 소금 1/4큰술. 후추 조금. 인스턴트 커피가루 1/3큰술
양파 1/3개. 양배추 손바닥 크기 4장. 당근 약간. 느타리버섯 한 줌
대파 1대. 청양초 2개. 마늘 1큰술. 깻잎(순) 한 줌
(*야채는 취향껏 넣어도 괜찮아요~)
(양념 재료)
고추장 듬뿍 2큰술. 고춧가루 2큰술
참치액 1큰술. 진간장 1큰술. 굴소스 1큰술
물엿 1큰술. 매실액 1큰술. 맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술. 참기름 1/3큰술
*마무리-참기름. 통깨. 후추 약간씩
*1큰술=15ml 기준
01. 불고기용으로 얇게 썬 돼지고기에 분량의 재료를 넣고 밑간을 해줍니다
(맛술 1큰술. 설탕 1큰술. 고운소금 1/4큰술. 후추 조금. 인스턴트 커피가루 1/3큰술 )
02. 야채는 취향껏 준비해요
양파. 양배추. 당근. 버섯. 대파. 청양초. 다진마늘. 깻잎 준비했어요
03. 대파는 송송, 마늘은 다집니다
가래떡이 있어서 넣으려고 먹기좋게 썰었어요
분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어 둡니다
(고추장 듬뿍 2큰술. 고춧가루 2큰술. 참치액 1큰술. 진간장 1큰술. 굴소스 1큰술
물엿 1큰술. 매실액 1큰술. 맛술 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 참기름 1/3큰술 )
04. 달군 팬에 식용유 1큰술 정도 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 내고요.
05. 밑간해 둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다
06. 떡도 미리 넣고 고기와 함께 볶아요
고기가 어느 정도 익을 때까지 볶아줍니다
07. 썰어 둔 야채를 넣고 센불에서 볶아요
야채가 어느정도 숨이 죽을 때까지 볶다가,
08. 만들어 둔 양념장을 넣고,
불을 조금 낮추어 골고루 섞어가며 볶아요
08. 양배추가 숨이 죽어가면,
09. 청양초와 대파를 넣고,
10. 최종 간을 보면서 부족한 것은 첨가해 각자 입맛에 맞추고요~
11. 깻잎은 향을 위해 마무리 단계에 넣고 뒤적여줍니다
12. 마무리로 참기름. 후추. 통깨를 뿌려 완성합니다
맛있는 제육볶음 완성입니다~!!
고추장을 넣어 떡볶이 양념처럼 만들었는데요.
고추장 맛이 싫다면 고춧가루만 사용해도 담백하답니다~ 고기에 야채를 듬뿍 넣고 볶아서 부담되지 않아요
하얀 쌀밥에 매콤한 제육볶음 한 점 올려 먹으면
크~~ 또 어쩔 수 없이 과식을 하게 되겠네요~ 냉장고에 자투리 야채가 많이 남았다면 돼지고기 조금 넣고
매콤하게 제육볶음 만들어 보세요~
훌륭한 한 끼 해결할 수 있을 것 같네요~^^~ 오늘도 멋진 하루 보내시구요~
감사합니다 :)
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