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반찬류

10분만에 만드는 초간단 마늘쫑 고추장무침 레시피


안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
상큼한 봄 식탁에 쉽고 맛있는 마늘종 고추장 양념 무침 소개합니다.


마늘종(마늘 꽃줄기)은 보통 4~5월 경에 나온다고 하는데 마트에 보니 벌써 나왔더라구요.
풋풋한 마늘향이 코끝에 스며드는 듯해요.

마늘종은 알마늘만큼 맵지도 않고 오히려 달큼한 맛이 나
봄철 밑반찬으로 인기 많은 식재료 안 것 같아요.

품질 좋은 마늘을 수확하려면 마늘종(꽃줄기)을  뽑아줘야 한다는군요
이 시기를 놓치면 세어져서 못 먹는다고 하니 많이 먹어둬야겠네요^^

장아찌를 담가 저장해도 되지만 오늘은 나물로 만들어보려고요.

방법이 너무 간단해서 설명할 것도 없어요.
그래도 시작해볼게요~~

 

[마늘쫑 무침 기본 재료]

마늘종 한 줌

(양념 재료)
고추장 1큰술
고춧가루 1/3큰술
진간장 2/3큰술
물엿 2큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1/2큰술

*1큰술=15ml 기준



01. 마늘쫑은 끝부분을 정리해요



02. 깨끗이 씻어준 다음,



03. 먹기 좋은 길이로 잘라요
(3cm 정도)


04. 끓는 물에 굵은소금 약간 넣고 자른 마늘쫑을 넣고,
30~40초 정도 데칩니다



05. 데친 후 재빨리 찬물에 헹구어 주고요~



06. 물기를 빼줍니다



07. 아래 분량의 재료를 넣고 고추장 양념장을 만들어요

(고추장 1큰술.  고춧가루 1/3큰술.  진간장 2/3큰술.  물엿 2큰술
참기름 1/2큰술.  통깨 1/2큰술)



07. 양념장을 넣고 무쳐요
간을 본 뒤 싱거우면 소금으로 첨가하세요




마늘쫑 고추장 양념무침 완성입니다~!!

마늘쫑을 살짝 데쳐 아삭함이 살아있어요
마늘쫑은 그 자체가 향신료이기 때문에 별다른 양념 없이도
고추장에 무치면 맛이 나요.

향긋한 봄 식탁에 상큼한 마늘종 고추장 무침으로
맛있는 한 끼 해결해보세요^^

나른한 봄입니다.
건강 유의하시구요~
오늘도 즐거운 시간 보내세요^^~~

감사합니다 :)