안녕하세요^^일미 레시피입니다~
봄나물, 엉겅퀴나물 먹는 방법 소개할게요.
엉겅퀴를 아시나요?
위 사진처럼 여름에 자주색 예쁜 꽃을 피운답니다
다 자란 잎의 가장자리는 톱니 모양처럼 생겼는데 끝에 가시가 달려있어요
-옛날에 스코틀랜드에 침입한 바이킹의 척후병이 성 밑에 난 엉겅퀴 가시에 찔려 비명을 지르는 바람에
성내의 병사들이 깨어나 바이킹을 물리쳤다 하여 구국의 공로로 스코틀랜드의 국화가 되었다는 재미있는 이야기가 있더군요.-
엉겅퀴는 시골의 들이나 산에 흔하게 볼 수 있는 식물인데요.
어린잎은 나물이나 국으로 활용하고
가을에 뿌리는 말려서 한약재로 사용할 정도로
몸에 좋은 성분과 효능이 있다고 합니다
예전 엄마도 어린순을 따다 된장국을 끓여주셨던 기억이 나요.
살짝 데쳐 나물로 먹기도 하고 튀김으로 또는 장아찌 등..
다양한 조리 방법이 있지만 오늘은 나물무침으로 만들어 볼게요.
보통 일반적인 나물무침과 같은 방법이에요~
그럼 시작해봅니다~~
[엉겅퀴나물 기본 재료]
엉겅퀴 새순 두 줌 정도
*데침용 굵은소금 1/3큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
다진 파 1큰술
참기름 1큰술
간 깨(깨소금) 1큰술
(*먹어보고 부족한 간은 고운 소금으로~)
*1큰술=15ml 기준
01. 양평 농막 근처 들에 보니 새순이 올라왔어요
잎 가장자리에 가시처럼 달려 있지만 아직 부드러워요~
02. 끓는 물에 굵은소금 조금 넣고 1분 정도 데처 줍니다
03. 재빨리 찬물에 헹군 다음 10분 정도 우려 줍니다
(이 과정은 생략해도 되지만 혹시 쓴 맛이 날까 봐~)
04. 물기를 짜주고 분량의 양념을 넣어 조물조물 무칩니다
(국간장 1큰술. 다진 마늘 1/2큰술. 다진 파 1큰술. 참기름 1큰술. 간 깨(깨소금) 1큰술)
*먹어보고 부족한 간은 고운 소금으로 맞추세요~
엉겅퀴 어린 새순 나물무침 완성입니다~!
엉겅퀴 어린 새순 나물무침은
식감이 아삭하고 특별한 나지 않아 별 거부감 없이 먹을 수 있어요
된장, 고추장, 간장 등 취향에 따라 양념하면 된답니다.
엉겅퀴를 흔히 들꽃 정도로 알고 있는 분들이 많으실 텐데요.
어린 새순은 식용으로 활용해도 되니 안심하고 드세요~
주말에 들에 나가 눈에 보이면 나물로 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~
싱그러운 봄철에 행복한 추억 많이 만드세요^^
감사합니다 :)
'반찬류' 카테고리의 다른 글
노화방지/탈모방지에 효과적인 검정콩 조림(콩자반) 부드럽고 고소하게 만드는 방법 (0) | 2022.04.20 |
---|---|
보약같은 봄나물, 머위나물 된장고추장무침 만드는 법 (0) | 2022.04.19 |
요리초보도 쉽게 따라할 수 있는 초간단 제육볶음 레시피 (feat. 앞다리살) (0) | 2022.04.17 |
쌈배추 / 알배추 겉절이 요리초보도 아주 쉽게 만드는 레시피 (feat. 간단하게 배추 절이는법) (0) | 2022.04.16 |
10분만에 만드는 초간단 마늘쫑 고추장무침 레시피 (0) | 2022.04.15 |