안녕하세요^^일미 레시피입니다~
오늘은 깻잎순으로 맛있게 조림하는 방법 소개해볼게요
요즘은 하우스 재배로 사시사철 깻잎을 볼 수 있죠.
깻잎의 상큼한 향이 좋아 항상 비축해두는 식재료랍니다
노지 깻잎이 나올 철은 아직 멀었지만
마트에 깻잎순이 보이길래 한 봉 샀어요.
깻잎으로 찜도 만들어 먹지만 깻잎순으로 만들면
또 다른 맛이 나는 것 같아요.
깻잎순 조림, 바로 만들어볼게요~~
[깻잎순조림 기본 재료]
깻잎순 두 줌
국물멸치 10마리 정도
양파 1/4개
청양초 2개
마늘 4알 (양념 재료)
물 1컵
액젓 1/2큰술
진간장 1/2큰술
물엿 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1/3큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1/3큰술
후추 톡톡. 통깨 약간
*1큰술 =15ml
*1컵=200ml
01. 깻잎순은 깨끗이 씻고, 국물멸치는 머리. 내장을 제거하고요.
마늘은 다지고 4알은 반을 썰어요
양파는 채 썰고 청양초는 어슷썰기 해서 준비합니다
02. 분량의 재료를 넣고 조림장을 끓입니다
(물 1컵. 액젓 1/2큰술. 진간장 1/2큰술. 물엿 1큰술. 맛술 2큰술. 다진 마늘 1/3큰술. 고춧가루 1큰술)
03. 조림장이 끓으면 깐 멸치. 양파. 청양초. 마늘을 넣고 바글바글 끓여요
04. 끓으면 씻은 깻잎순을 넣고 뒤적여줍니다
05. 불을 조금 낮추고 졸이다시피 끓입니다
(5분 정도)
06. 최종 간을 보고 입맛에 맞추고요~
후추 톡톡. 참기름도 둘러줍니다
07. 대파도 있으면 송송 고명으로 올려줍니다
깻잎순 조림 완성입니다~~!! 짭조름하게 조리면 밥도둑이 따로 없지요~
국물을 자작하게 만들어 비벼 먹으면 금세 밥 한 공기 뚝딱이에요^^ 깻잎 특유의 맛있는 향과 멸치의 구수함,
청양초의 매콤함이 조림 국물에 배어 개운한 감칠맛을 더해줍니다
깻잎순이라 식감도 부드러워요
밑반찬으로도 손색이 없으니 오늘 저녁 식탁에 올려보시길 추천합니다~ 환절기에 입맛 잃지 마시고 맛있는 식사 하세요~^^~ 감사합니다:)
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