안녕하세요^^일미 레시피입니다~
아삭한 풋고추 양파 무침 만들기 해볼게요~
싱그러운 봄날입니다~
식탁 위에도 파릇한 봄을 올려야 할 것 같은 날씨예요^^
입맛도 덩달아 아삭한 식감의 푸성귀 같은 상큼한 것을 요구하네요
늘 먹는 반찬이 살짝 실증날 때
입맛을 사로잡는 개운한 뭔가가 있을 것 같은데… 딱히 떠오르는 게 없군요 ~
냉장고에 보니 아삭한 오이 고추가 보이네요
아쉬운 대로 이거라도 먹으면 개운할 것 같네요.
그런데 매운 것 잘 못 먹는 분들은 아삭이고추라고 방심하면 안 되겠더라고요.
끝부분은 전혀 맵지 않다가 갈수록 확 올라오는 매운맛 때문에 고생한 적이 있거든요 ㅜㅜ 이럴 때 하나씩 찍어먹는 것보다는
잘라서 무치면 매운맛이 덜한 것 같아요 아, 이렇게 무침으로 드실 때엔 바로 직전에 버무려 드세요
아니면 수분이 생기더라고요~
바로 시작할게요~~
[오이고추 된장무침 기본 재료]
아삭이 풋고추 4개
양파 1/4개
(양념 재료)
고추장 1큰술
된장 1/2큰술
물엿 1/2큰술
참기름 1/3큰술
통깨 1/3큰술
*1큰술=15ml 기준
01. 아삭한 풋고추와 양파 준비해요
02. 먹기좋은 크기로 썰어주고요~
(양파는 잘라서 생수에 씻으면 양파의 매운맛이 덜해요~)
03. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어요
(고추장 1큰술. 된장 1/2큰술
물엿 1/2큰술.
참기름 1/3큰술. 통깨 1/3큰술)
04. 썰어 놓은 풋고추. 양파를 한 곳에 담아요
05. 양념장 넣고 골고루 버무려 줍니다
아삭한 풋고추. 양파 된장무침 완성입니다~!!
기호에 따라 고추장보다 된장을 더 넣어도 됩니다~
별다른 레시피가 있는 게 아니라서 소개하기가 좀 그렇군요 ^^
풋고추는 찍어 먹다 보면 하나를 끝까지 책임져야 하는 부담감이 있잖아요.
그런데 이렇게 버무려 먹으면 필요할 때마다 조금씩 먹을 수 있어 좋은 것 같아요
고기 드실 때나 입맛 없을 때,
풋고추. 양파 된장무침으로 개운한 맛을 즐겨보세요^^
즐거운 하루 되세요~~
감사합니다 :)
'반찬류' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 고소한 연근들깨 샐러드 / 연근들깨무침 레시피 (feat. 연근손질법) (0) | 2022.04.07 |
---|---|
다이어트 반찬으로 추천하는 간단한 반찬, 양념 연두부 & 새송이버섯구이 레시피 (0) | 2022.04.06 |
10분만에 뚝딱 만들 수 있는 입맛 돋우는 풋마늘 고추장 양념무침 레시피 (0) | 2022.04.04 |
짭조름한 밥도둑 깻잎순 멸치조림 쉽고 맛있게 만드는 법! (0) | 2022.04.02 |
쉽고 맛있게 만드는 매콤한 쭈꾸미볶음 황금레시피 (feat. 디테일한 쭈꾸미 손질법) (0) | 2022.03.30 |