안녕하세요^^일미 레시피입니다~
오늘은 매콤한 쭈꾸미볶음 만들기와 쭈꾸미 손질법 공유할게요.
요즘 쭈꾸미가 제철인가 봐요.
마트에 갔더니 쭈꾸미 코너에 사람들이 몰려 있길래 저도 한 팩 사 왔어요
봄이 제철인 쭈꾸미는 산란기가 5~6월이라 3월 중순부터 5월까지 알이 꽉 차 가장 맛있다고 하네요
쭈꾸미의 효능은?
필수 아미노산과 타우린, 불포화지방산 등이 많아 간의 기능을 개선하고 ,
철분이 많아 빈혈치료에도 도움이 된다고 합니다.
특히, 피로 회복에 매우 좋은 식재료라고 하니 많이 드시고
나른한 봄철에 건강도 잘 챙기면 좋을 것 같네요~
표준어는 주꾸미라고 하는데요.
그냥 쭈꾸미라고 해야 더 맛있는 것 같아요 ㅎㅎ
저녁 메뉴로 매콤하게 쭈꾸미 볶음 만들어 먹으려구요.
아무래도 과식할 듯~
쭈꾸미 손실이 되어 있지 않아 좀 난감 하긴 했지만 양이 얼마 안 돼서 다행이에요.
그럼 지금부터 쭈꾸미 손질하고
매콤하게 쭈꾸미 볶음 만들어볼게요~~
[쭈꾸미볶음 기본 재료]
쭈꾸미 7마리
*쭈꾸미 밑간-맛술 1큰술. 후추 톡톡
콩나물 1봉 300g
양파 1/4개. 대파 1대
애호박 1/4개. 당근 1/5개
청양초 2개. 다진 마늘 1큰술
식용유 2큰술
(양념 재료)
고추장 1큰술. 고춧가루 1큰술
참치액 1큰술. 진간장 1큰술. 고운 소금 1/4큰술
물엿 1큰술. 설탕 1/3큰술. 맛술 1큰술. 매실액 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1/3큰술. 후추 톡톡 *1큰술=15ml 기준
<쭈꾸미 손질법>
1. - 머리 쪽을 가위로 자르고 붙어있는 내장을 제거합니다
- 다리가 붙어 있는 몸통 부분을 자르고 가운데 입을 제거합니다
2. - 몸통 부분에 붙어 있는 눈을 잘라 내는데요, 이때 먹물이 튈 수 있으니 조심하세요~
- 물로 가볍게 씻은 다음, 밀가루를 뿌려 박박 문질러 빨판에 있는 이물질을 제거해요
- 물로 여러 차례 헹궈 물기를 빼주면 손질 끝!
<쭈꾸미 볶음 만들기>
01. 쭈꾸미를 먹기 좋은 크기로 자릅니다
(물이 생기지 않도록 쭈꾸미를 살짝 데쳐서 조리하기도 하는데요, 저는 그냥 생으로 조리했어요.
국물에 콩나물도 비벼먹고, 밥도 볶아 먹으려고요^^)
02. 양파는 채 썰고, 애호박과 당근은 반달 썰기,
대파와 청양초는 어슷 썰고 마늘은 다집니다
03. 콩나물은 끓는 물에 뚜껑 열고 5분 정도 삶은 다음, 찬 물로 헹궈 물기를 빼둡니다
04. 팬에 식용유 2큰술 두르고 다진 마늘과 대파 먼저 볶아 향을 내주고요~
05. 썰어둔 야채를 넣고 볶아줍니다
(대파 잎 부분과 청양초. 깻잎은 마무리 단계에 넣어줄 거예요~)
06. 야채가 숨이 죽으면 썰어둔 쭈꾸미를 넣어요
07. 만들어 둔 양념장을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아줍니다
(4~5분 정도)
쭈꾸미는 센 불에서 재빨리 볶아내야 쫄깃하고 질기지 않아요
08. 3분 정도 볶다가 간을 본 다음,
단맛. 짠맛 등 각자 입맛에 맞춰 첨가해주고요~
09. 대파와 청양초를 넣고,
10. 깻잎을 넣어 마무리합니다
참기름. 후추. 통깨도 뿌려주고요~
매콤한 쭈꾸미 볶음 완성입니다~~!!
저는 일부러 국물을 자박하게 만들었어요.
밥 볶아 먹거나, 콩나물. 소면 삶아 비벼먹어도 별미랍니다^^ 나른한 봄날에 혹시 입맛을 잃었다면,
쭈꾸미 볶음 매콤하게 만들어 드시길 추천드려요~
입맛도 살리고 건강도 지키세요^^ 행복한 하루 보내시고요.
오늘도 감사합니다 :)
'반찬류' 카테고리의 다른 글
10분만에 뚝딱 만들 수 있는 입맛 돋우는 풋마늘 고추장 양념무침 레시피 (0) | 2022.04.04 |
---|---|
짭조름한 밥도둑 깻잎순 멸치조림 쉽고 맛있게 만드는 법! (0) | 2022.04.02 |
색다른 건강반찬, 구운 김 숙주나물 무침 레시피 (0) | 2022.03.29 |
충무김밥 무김치(석박지) 집에서 간단하게 담그는 방법 (2) | 2022.03.27 |
10분만에 만드는 초간단 고추장 양념 멸치볶음 레시피 (0) | 2022.03.24 |