안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘의 요리는 여러 가지 야채 넣은 비빔냉면이에요.
냉면은 아무래도 추운 겨울철보다는 여름철의 인기 메뉴이죠~
계절에 상관없이 고기 먹을 땐 꼭 매콤한 비빔냉면 같은 걸 먹어 줘야 마무리가 되는 느낌이 들어요~
그래서 오리백숙집이나 고깃집에 가 보면 비빔냉면이나 쟁반막국수 같은 메뉴가 있나 봅니다~
저희 집도 몸보신용 한방오리백숙을 끓여 먹고, 배는 부른데 딱 2%가 부족한 것 같더라구요.
다들 매콤하고 개운한 쟁반막국수 같은 게 먹고 싶다는 의견 일치!
따로 배달시킬 수도 없고 해서 또 냉장고를 털어봤네요~
(냉장고는 보물창고 같아요^^기억도 안 나는 품목들이 찾아보면 하나씩 나오거든요~)
냉동 보관해 둔 냉면 한 타래를 찾았답니다.
야채 이것저것 넣고 쟁반막국수 대신 비빔냉면 만들어 보려고요.
혹 저희처럼 세트로 드실 분들은 아래 오리백숙 레시피를 참고해주세요!
그럼 바로 시작해볼게요~~
[비빔냉면 기본 재료]
냉동 냉면 1 타래
굵은소금 1/3큰술
상추 5장 정도. 깻잎 5장 정도
양파 1/4개. 당근 조금. 대파 1/3대
홍고추 1개
(양념 재료)
고추장 2 큰술. 고춧가루 1큰술
진간장 1 큰술
설탕 2큰술. 매실액 1큰술
식초 2큰술
다진 마늘 1/2큰술
연겨자 1/2큰술 (선택이에요)
참기름 1/3큰술. 통깨 1/3큰술
01. 냉면은 냉동 상태로 준비하고요,
야채는 씻어 대파와 고추는 어슷 썰고
상추. 깻잎은 큼직하게, 당근. 양파는 가늘게 채 썰어줍니다
02. 양념장을 만들어 둡니다
(고추장 2 큰술. 고춧가루 1큰술. 진간장 1 큰술
설탕 2큰술. 매실액 1큰술. 식초 2큰술. 다진 마늘 1/2큰술. 연겨자 1/2큰술
참기름 1/3큰술. 통깨 1/3큰술)
03. 끓은 물에 굵은소금 1/3큰술 넣고 냉동된 상태의 냉면을 그대로 넣어 젓가락으로 풀어가며 삶아요
(3~4분 정도)
04. 찬물에 재빨리 한 번 헹군 다음
손으로 주물러 3~4번 헹궈 전분물을 빼주고 체에 밭쳐 물기를 제거해요
05. 만들어 둔 양념 반만 넣고 냉면 먼저 버무려줍니다
06. 골고루 비벼준 다음,
07. 썰어둔 야채를 넣고, 나머지 양념을 부어 섞어줍니다
08. 최종 간을 보고 입맛에 맞추고요~
(특히 식초. 설탕. 연겨자는 기호에 따라 더 추가하시면 됩니다~)
마무리로 통깨 솔솔 뿌렸어요~~!!
쟁반막국수처럼 야채 듬뿍 넣어 비빔냉면 만들어 봤는데요.
야채를 곁들여 먹으니 더 상큼하고 풍성한 맛이 나네요~
고기 같은 무거운 음식을 먹은 후
매콤한 비빔면으로 마무리하면 깔끔해서 좋은 것 같아요.
냉면. 막국수. 국수 어떤 면 이던지
여러 가지 야채 섞어 비빔으로 먹으면 상큼하고 개운해서 더 맛있는 것 같아요.
집에서 고기 드실 때 야채 비빔면과 함께 해보세요^^
오늘도 행복한 시간 보내시구요~~
감사합니다 :)
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