안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘은 뚝배기에 먹는 김치볶음밥 소개할게요.
밥은 먹어야겠고, 라면 같은 면 종류는 안 땡기고
그렇다고 딱히 생각나는 메뉴도 없고.
그럴 때 김치볶음밥이 만만한 것 같아요
얼마 전 고기 구워 먹고 거기다 밥 볶아 먹자 했는데 결국 못 먹었어요.
나이에 숫자는 더해지는데 상대적으로 위장은 줄어드는지…
요즘은 조금만 먹어도 금방 배가 불러져요.
오늘은 아무래도 재고 처리를 해야 할 것 같아서
고기 먹고 남은 거랑 햄 치즈 넣어 김치볶음밥 만들려구요.
돌솥비빔밥처럼 뚝배기에다 볶으면 더 맛있겠다 싶어 시도해봤어요
그런데 집에 있는 뚝배기가 너무 작아 2인분은 안 되겠어서
할 수 없이 팬에 볶다가 뚝배기에 덜어 완성했답니다.
지금부터 만들어볼게요~~
[김치볶음밥 기본 재료]
밥 2 공기
쫑쫑 썬 김치 1컵 정도(김칫국물도 조금 넣어요)
다진 햄. 다진 구운 돼지고기 1컵 정도
다진 양파. 대파 1컵 정도
모차렐라 치즈 1컵
식용유 2큰술
( 양념 재료)
진간장 1큰술
굴소스 1/3큰술
참기름 1/3큰술
후추. 통깨 조금
01. 신김치 잘게 썰고, 햄소시지와 구운 고기도 잘게 다져요
다진 양파. 대파도 준비하고 모짜 치즈도 미리 준비합니다
02. 달군 팬에 식용유 두르고 다진 양파와 대파 먼저 볶아요
(1분 정도)
03. 다진 햄. 고기를 넣고 후추도 톡톡 해서 볶아줍니다
(1분 정도)
04. 썰어 둔 김치를 넣고 2분 정도 더 볶아줍니다
05. 밥을 넣고 함께 볶아요 (3분 정도)
진간장 1큰술. 굴소스 1/3큰술을 넣어 볶다가
간을 보면서 맞추세요.
(찬밥이면 전자레인지에 살짝 돌려서 볶아 주면 밥이 뭉치지 않아요)
06. 간이 맞으면 참기름. 후추. 통깨 뿌려 완성합니다
여기서 그냥 드셔도 되지만,
뚝배기에 담고 치즈 넣어 바닥이 살짝 눌게 만들어줄 거예요~
뚝배기 바닥에 참기름을 조금 발라 주고요~
볶음밥을 담아요
그 위에 치즈 올려주고 다시 볶음밥을 살짝 덮었어요
그리고
뚜껑을 덮고 약불에서 3~4분 정도 치즈를 녹여줍니다
고명으로 기호에 따라 달걀프라이 올려주면
뚝배기 김치볶음밥 완성입니다~~!!
돌솥비빔밥처럼 뜨겁게 먹을 수 있어요
한 숟가락 떴더니 치즈가 줄줄 따라오네요 ㅎㅎ
치즈가 별로다 싶은 분들은 패스해도 되고요~
뚝배기에 어쩌고… 하기 귀찮으면
그냥 이렇게 바로 드셔도 된답니다^^
김치볶음밥은 우리나라 사람이면 다 아는 메뉴라
달리 설명할 내용도 없네요~
다만, 팬에 볶아 드셨다면
한 번쯤은 뚝배기 김치볶음밥 만들어 보시는 건 어떠실는지요~~
맛있게 드시고 즐거운 하루 보내세요^^~
감사합니다 :))
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