안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘의 요리는 야채만 넣어 만든 마파두부 덮밥이에요
비건을 지향하시는 분들께 추천합니다.
마파두부는 중국의 쓰촨성에서 유래한 중국의 대표적인 음식이라고 할 수 있는데요.
두반장을 베이스로 한 기름진 소스에 다진 고기와 야채를 넣어 만든다고 해요.
백과사전에 찾아보니 이렇게 나와 있네요.
뭐~그렇다고 해도 요리는 또 응용하는 맛이죠^^
고기는 빼고 야채만으로 마파두부 만들어 볼게요.
집에 있는 야채 활용하시면 될 것 같아요.
그럼 시작할게요~~
[마파두부 덮밥 기본 재료]
두부 2/3모
양파 1/2개. 대파 1/2대
새송이버섯 1개. 당근 4cm 토막
청양초 2개(선택)
올리브유 1큰술
참기름. 통깨 조금
*녹말물-전분가루 1작은술 : 물 1작은술
(양념 재료)
물 1/2컵(미지근한 물). 치킨스톡 큐브 1/3개
진간장 1큰술
물엿 1큰술. 설탕 1/3큰술
고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술
다진 마늘 1큰술. 참기름 1/3큰술
후추 조금
01. 단단한 부침용 두부. 양파. 대파. 새송이. 당근. 청양초. 마늘을 준비해요
(야채는 집에 있는 걸 활용해도 괜찮아요~)
02. 두부는 사방 1cm 정도로 깍둑썰기하고, 당근. 양파. 새송이도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
대파와 청양초도 송송 썰어요’
03. 양념소스 먼저 만들어 둡니다
(먼저 미지근한 물에 큐브로 되어 있는 치킨스톡을 넣어 부셔주고요,
진간장 1큰술. 물엿 1큰술. 설탕 1/3큰술. 고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술
다진 마늘 1큰술. 참기름 1/3큰술. 후추 조금 넣고 섞어요)
녹말물도 만들어요
(전분가루 1작은술(5ml) : 물 1작은술)
*녹말물의 비율은 1:1 기준으로 하면 됩니다
04. 깍둑 썬 두부는 체망에 담아
소금 조금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다 (1분 정도)
05. 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 썰어 둔 야채를 한꺼번에 넣고 볶아줍니다
(2분 정도 볶아요)
06. 만들어 둔 양념장을 넣고요~
07. 2분 정도 약불에서 볶듯이 끓이다가 최종 간을 맞추시고요~
08. 두부를 넣고 살살 버무려 가며 2분정도 더 끓여줍니다
09. 불을 약하게 줄이고 만들어 둔 녹말물을 부어 살살 뒤적여 섞어줍니다
마무리로 참기름. 후추 조금 뿌려주면 완성입니다~~!!
*녹말물은 붓기 전에 한 번 저어 주세요
밥을 담고 옆에 야채 마파두부를 올려 통깨도 솔솔 뿌려주면
그럴싸한 요리 같아요~
특별한 반찬이 필요 없는 야채 마파두부로
맛있는 식사 하세요^^
혹시 아이들 먹을 거라면
고춧가루. 고추장 빼고 간장 베이스에 된장 조금 넣어
같은 방법으로 만들어도 된답니다.
야채와 두부의 만남!
좀 더 건강할 것 같지 않으세요?~
모두들 즐거운 시간 보내시구요^^~~
감사합니다 :)
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