안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
아침에 먹기 좋은 속 편하고 든든한 브로콜리 감자 스프 만들기 소개할게요.
엄마들 마음은 다 비슷하겠지요.
멀리 있는 자식들이 밥은 제대로 챙겨 먹고 다니는지 괜한 걱정을 사서 하기도 해요.
옆에서 챙겨줘도 일찍 출근하다 보면 아침을 거르는 경우가 많은데
혼자 있음 오죽할까 싶은 마음에서죠~
요즘 젊은 직장인들에게 스프 종류가 인기 많다고 해요.
아침을 굶고 점심시간까지 버티기엔 기운 빠지는데,
따끈한 스프 라도 마시고 가면 훨씬 났잖아요
텀블러에 담아 가기도 한다는데 그것도 좋은 방편이겠네요~
여러 가지 스프 만들어 냉동실에 얼려두고 아들. 딸 오면 줘야겠어요^^
우선 오늘은 브로콜리 감자 스프 만들어 볼게요.
넉넉하게 만들어 두면 유용할 것 같아요.
그러면 지금 시작해봅니다~~
[브로콜리 감자 스프 기본 재료]
브로콜리 1송이
감자 2개
양파 1/4개
우유 2/3컵 정도
치킨스톡 1개(큐브)
물 4컵
후추 조금
*밀가루 루 - 밀가루 3큰술. 버터 3큰술
01. 브로콜리. 감자. 양파. 버터. 밀가루. 우유. 치킨스톡을 준비합니다
02. 브로콜리와 감자는 익힐 거라 잘게 잘라줍니다
양파도 갈아 줄거라 잘게 썰어요
03. 물 4컵에 치킨스톡 1개를 넣고 끓여요
04. 썬 감자와 브로콜리를 넣고 익혀줍니다(감자가 익을 정도로)
센 불에서 끓이다가 중불로 조절하는데요. 총 4분 정도면 감자가 익어요
05. 팬에 버터 3큰술을 녹이고 밀가루 3큰술을 넣어 볶아요
(낮은 불에서 해요)
06. 밀가루 루를 만들어 줍니다 (낮은 불에서 4~5분 정도 볶아요)
일단 잠시 그대로 두고요~
07. 익힌 감자. 브로콜리와 썰어 놓은 양파를 넣고 믹서기에 갈아줍니다
08. 치킨스톡 넣고 감자와 브로콜리 삶은 물에
갈아 준 감자와 브로콜리. 양파를 넣고 약불로 저어가며 끓여요
06번의 밀가루 루를 넣고 풀어가며 저어줍니다
09. 우유 1/2컵 정도 넣어 저으면서 스프의 농도를 맞추어요
기호에 따라 묽게, 혹은 걸쭉하게 우유 양으로 조절하면 됩니다
10. 약불로 저어가며 보글보글 스프를 끓여줍니다
최종 간을 맞추고요~ 후추 톡톡!
싱거우면 소금으로, 짜면 우유로 간을 맞추세요
브로콜리 감자 스프는 완성입니다~~!!
식빵이 있다면 깍두기로 잘라 마른 팬에 노릇하게 구워 크루통을 만들어요
평소에는 식빵의 뚜껑 부분이 인기가 없잖아요~
이럴 때 활용하면 더 바삭하고 좋은 것 같아요^^
이렇게 스프에 크루통을 올려 먹으면 든든한 한 끼 식사로 충분한 것 같아요.
*스프 보관 Tip
-빈 우유팩을 깨끗이 세척해서 말렸다가 원하는 분량씩 스프를 담고 밀봉해요
-냉동보관해 두면 꺼내 먹기 편리해요.
-급하게 해동해야 할 때 얼어있는 상태라도 돌돌 찢어주면
잘 꺼내진답니다
*참고로 우유팩을 만드는 재질은 까다로운 가준을 통과해 천연펄프 재료로 만든다고 하니,
한 번 재사용하는 것은 괜찮은 것 같아요
아침 굶지 말고 간단한 브로콜리 감자스프 드시고
오늘 하루도 힘차게 시작하세요^^
감사합니다 :)
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