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스페셜 요리

요리초보에게 추천하는 초간단 소불고기 덮밥 레시피



안녕하세요^^ 일미레시피 입니다
오늘은 만들기 쉬운 소고기 양파 브로콜리 덮밥 소개합니다.

덮밥 요리는 재료에 따라 종류가 아주 다양하죠.
바쁜 현대인들이 한 끼 해결하기엔 덮밥이 그만인 것 같아요.
이것저것 차리지 않고 한 그릇으로 가능하니
상 차리는 시간도 절약되고 설거지도 간편하고… 이래저래 괜찮더라구요^^

꼭 거창하게 ‘무슨무슨 덮밥’ 아니더라도
밥 위에 각자 좋아하는 반찬 올려 소스 끼얹어 먹으면 그게 바로 덮밥인 셈 아닌가요 ㅎㅎ

오늘은 소고기와 야채가 들어간 덮밥 만들어 보도록 할게요~
덮밥 재료는 각자 상황에 맞게 응용하셔도 될 것 같아요

 

[소고기 덮밥 기본 재료]

(*1큰술=15ml/ 1컵=200ml 기준)

소고기 (채끝살. 살치살. 갈빗살… 등) 300g 정도 - (2.3인분 기준)
양파 1/2개
브로콜리 1/3 송
팽이버섯 1/2봉
다진 대파 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
달걀 프라이 2개

(양념 소스 재료)
생수 2/3컵
진간장 2큰술.  참치액 1/2큰술.  굴소스 2/3큰술
맛술 2큰술.  황설탕 1큰술

*마무리 - 참기름 1/3큰술.  후추. 파슬리가루 조금


01. 소고기. 양파. 브로콜리. 팽이버섯. 대파. 마늘을 준비해요
소고기는 잘게 먹기 좋은 크기로, 양파는 잘게 채 설고, 팽이도 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다
대파는 송송, 마늘은 다지고 브로콜리는 한 송이씩 떼어 반으로 썰어요



02. 팬에 양념소스 재료(생수 2/3컵.  진간장 2큰술.  참치액 1/2큰술.  굴소스 2/3큰술.  맛술 2큰술.  황설탕 1큰술)를 넣고 끓이기 시작합니다
*참치액이나 굴소스가 없으면 진간장으로 대체하세요~


03. 다져놓은 파, 마늘을 넣고요~



04. 바글바글 끓여요



05. 소고기를 넣고 끓입니다 (2분 정도)



06. 소고기가 익을 때쯤 양파. 팽이버섯. 브로콜리를 넣고 3분 정도 끓이면서 최종 간을 맞추고요~
(입맛에 따라 생수, 간장, 설탕을 첨가해주세요)
마무리로 참기름. 후추 뿌려주면 완성입니다~~!!




달걀은 취향대로 익혀주시고요~
파슬리가루 있으면 솔솔 뿌려 내면 더 먹음직스럽게 보여요.

국물을 약간 싱겁게 간을 맞추어 덮밥으로 올려먹으면 촉촉하게 밥이 잘 넘어가요^^
소고기의 고소함과 양파. 팽이. 브로콜리의 신선함이 만나 감칠맛을 더해 준답니다~

어렵지도 않고 간단하게 만들 수 있으니
갑자기 친구나 손님이 왔을 때, 특별한 반찬이 없을 때도
한 끼 식사로  그럴싸한 요리인 것 같아 추천합니다!

오늘 하루도 알차게 보내세요~~
감사합니다 :))