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반찬류

누구나 따라할 수 있는 초간단 오징어 볶음 레시피 (feat. 국수말이)




안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘은 매콤한 오징어 야채볶음 요리 소개할게요.

 

어느덧 설이네요.
설 지나면 양력이니 음력이니 이런 거 안 따지고 정말로 한 살을 더 먹게 되는군요~
나이 헤아려 본 지도 오래된 것 같아요 ㅎㅎ

명절 음식은 왠지 먹고 나면 개운하고 칼칼한 뭔가가 땡기잖아요.
그럴 때 매콤한 오징어 야채볶음에 국수 말아먹으면 깔끔하게 해결된답니다.

혹시 들어보셨나요?
오징어라는 이름은 바다 위에 누워있는 오징어를 까마귀가 먹기 위해 다가오면,
죽은 체하던 오징어가 다리로 까마귀를 잡아 물속으로 들어가 오히려 잡아먹는다는 설화 ‘오적어(烏賊魚)’에서 유래했다고 하네요.

오징어는 콜레스테롤이 높은 식품으로 알려져 있는데요.
땅콩과 함께 먹으면 땅콩의 성분이 오징어의 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 음식궁합이 좋다고 합니다.
그래서 오징어 땅콩 인가 봐요 ^^

그러면 오늘은 오징어 땅콩 말고 오징어 야채볶음으로
맛있는 요리 시작해볼까요~~

 

[오징어 볶음 기본 재료]

오징어 1마리
양배추 300g 정도
당근 1/3개
양파 2/3개
청양초 1개
대파 1/2대
깻잎 2묶음
식용유


(양념 재료)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술.  고추장 3큰술
진간장 1큰술.  참치액 1큰술.  굴소스 1/2큰술
맛술 1큰술.  매실액 1큰술.  황설탕 1/2큰술.  물엿 1큰술.
참기름 1큰술.  깨. 후추 조금


01. 오징어. 양배추. 당근. 양파. 깻잎. 대파. 청양초. 마늘 준비해요



02. 냉동오징어라 손질이 되어 있었지만, 흐르는 물에 씻고 식초물에 잠깐 담궈 헹궜어요



03. 양배추와 깻잎은 큼직하게 썰고 양파도 굵게 채 썰어요
당근과 대파도 어슷하게 썰어주고요~
마늘은 다져줍니다
오징어도 길이로 반으로 잘라 굵게 썰어줍니다



04. 양념장도 미리 만들어 둡니다
(다진 마늘 1큰술. 고춧가루 2큰술.  고추장 3큰술
진간장 1큰술.  참치액 1큰술.  굴소스 1/2큰술
맛술 1큰술.  매실액 1큰술.  황설탕 1/2큰술.  물엿 1큰술)



05.  달군 팬에 식용유 두르고 파 먼저 볶아요



06. 그다음 양파랑 당근을 넣고 볶아줍니다 (1분 정도)



07. 버섯을 넣고 청양초도 넣고 잠시 볶다가,



08. 오징어를 넣어주고요~



09. 양념을 넣고 센 불에서 볶아줍니다



10. 양념을 골고루 섞어가며 볶아요



11. 오징어가 얼추 익어 가면 양배추를 넣고 볶아줍니다
(양배추는 살짝만 볶아야 아삭하게 식감이 살아요.
익힘 정도는 기호에 따라 정하시면 됩니다)




12. 센 불에서 볶아도 야채에서 수분이 나와 잘 뒤적여 섞어주면 타지 않아요
간을 보고 필요하면 설탕이나 소금을 추가 하시고요~



13. 마지막 단계에 깻잎과 대파 잎 부분을 넣어 한 번 섞어주고  불을 끕니다



14. 참기름. 통깨. 후추를 뿌려주면 완성입니다~!!!



야채에서 수분이 나와 국물이 자작한데요.
갓 지은 밥 위에 오징어 덮밥으로 먹어도 맛있어요




여기다 국수를 말아먹으면 그 맛이 아주 별미죠~




오징어랑 야채를  반쯤 건져 먹다가 국수를 말았어요
마지막에 밥을 볶아 먹어야지 했는데  
국수가 너무 맛있어서 다 먹었더니 배가 불러 더 들어갈 자리가 없어요 ㅜㅜ

오징어 야채볶음으로 푸짐한 밥상 준비하시면 좋을 것 같아요.

즐거운 시간 보내시구요~
건강하세요^^

감사합니다:)