안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘은 술안주 로도 좋을 돼지고기 두부김치 소개할게요.
명절이 가까워 오면 옛날 시골에서는 집집마다 콩을 끓여 두부를 직접 만들었어요
어렸을 적 기억인데도 금방 만든 따끈한 손두부 맛을 잊을 수가 없네요~
마루에 빙둘러앉아 김이 모락모락 나는 손두부에다 장독대에 막 꺼낸 김치 올리고,
시원한 막걸리 한 사발 들이키던 어른들의 만족스런 웃음이 지금도 눈에 선해요 ㅎㅎ
재미없는 라떼? 이야기죠~
옛날 생각나서 아쉬운 대로 마트에서 손두부 한모 사 왔어요.
남편과 막걸리 한잔 하려구요 ~
요즘은 돼지고기가 흔한 시절이니 이왕이면 돼지고기 넣고 신김치랑 볶아 먹으려고요.
그럼 지금 바로 시작해볼게요~~
[두부김치 기본 재료]
손두부(없으면 단단한 두부) 1모
돼지고기 (제육볶음용) 300g
(*돼지고기 밑간-소금. 설탕. 후추 한 꼬집씩. 맛술 1큰술. 참기름 1작은술)
신김치 (썰어서 2 공기 정도)
대파 1/2대
양파 1/4개
청양초 1개
다진 마늘 1큰술
식용유
(양념 재료)
고춧가루 1/2큰술
설탕 1/2큰술. 물엿 2/3큰술
참기름 1/3큰술. 통깨 1/2큰술
후추
01. 두부. 돼지고기. 마늘. 대파. 양파. 청양초 준비합니다
돼지고기는 미리 밑간을 해둡니다
(*돼지고기 밑간-소금. 설탕. 후추 한 꼬집씩. 맛술 1큰술. 참기름 1작은술)
02. 양파는 채 썰고 대파. 청양초는 어슷하게 썰어줍니다
03. 두부는 끓는 물에 소금 조금 넣어 데치거나,
전자레인지용 그릇에 두부를 담고 생수 1/2컵 정도 부어,
그릇째 위생팩 안에 넣어 2분, 뒤집어서 1~2분 정도 돌려주면 따뜻해져요
04. 달군 팬에 식용유 넉넉하게 둘러 대파 먼저 볶아요
05. 다진 마늘도 넣어주고요~
06. 파. 마늘향이 나면 고기를 넣어 볶아요
07. 청양초도 넣고 볶아요
08. 양파도 넣어줍니다
09. 센 불에서 고기가 익을 때까지 볶아요
10. 고기가 익었으면 팬 한쪽으로 몰아 놓고,
팬을 살짝 기울여 식용유를 조금 더 두르고요.
11. 김치를 넣고 볶아요
(중간 불에서 계속 볶아줍니다)
12. 돼지고기에 고춧가루 1/2큰술을 넣고요~
김치에 설탕 1/2큰술. 물엿 2/3큰술 넣고 볶아줍니다
(김치의 짠맛을 조금 덜기 위함이에요)
13. 돼지고기와 김치를 섞어가며 중간 불에서 달달 볶아줍니다
(김치가 푹 익도록 10분 정도)
14. 마무리로 간을 맞춰주고 대파 잎을 넣어요
15. 참기름. 후추. 통깨 뿌리면 완성입니다~~!
데운 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 빙 둘러 담고요~
중간에 볶은 돼지고기 김치를 올려줍니다.
특히 돼지고기 두부김치는 막걸리와 아주 잘 어울리는 것 같아요?
두부에 볶은 김치 올려 한입 먹으면 ,
음~~ 감칠맛 나네요^^
아, 막걸리 타령만 했는데요. 밥반찬으로 먹어도 아주 밥도둑이 따로 없답니다~
설명을 주저리주저리 했지만,
요약해 보면, 돼지고기랑 신김치 넣고 함께 볶아 두부랑 먹으면 끝이에요.
정말 간단하죠~
김치에 이미 간이 되어 있어서 따로 양념이 필요 없긴 해요
오늘의 메뉴로 돼지고기 두부김치 추천합니다~!!
맛있게 드세요^^
감사합니다 :)
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