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반찬류

요리 초보에게 추천하는 초간단 매콤 콩불 레시피



안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘 소개할 메뉴는 (콩불) 매콤한 콩나물 돼지고기 불고기예요.

오래전에 백종원님의 콩불이 방송에 처음 소개되었을 때,
만드는 방법도 쉽고 아주 맛있게 보여 종종 만들어 먹었었어요.
그랬는데 한동안 그 메뉴를 잊고 있었네요.

음식 만들 땐 그래도 어느 정도의 양은 되어야 맛도 나는데, 식구가 적으면 메뉴 선정에 한계가 있는 것 같아요.
애들 모였을 때 콩불 한번 만들어 먹자 했는데, 드디어 그날이 왔답니다.

콩불 검색하면 주로 대패삼겹살을 사용하는데, 아무래도 기름이 너무 많더라구요.
그래서 저는 대패삼겹살 대신 되지 앞다리살을 얇게 썰어 달라고 부탁했죠.

콩불 메뉴는 워낙 알려져서 잘 아시겠지만,
그래도 조금씩 차이가 있으니 같이 만들어 보시면 어떨까요~~

 

[콩불 기본 재료]

*돼지 앞다리살 900g 정도
(*돼지고기 밑간-소금 1/2작은술. 맛술 1작은술. 설탕 1작은술. 참기름 1작은술. 후추 조금)

콩나물 500g
느타리버섯 1팩
양파 1개. 대파 1대.
청양초 3개. 깻잎 2묶음(20장 정도)


(양념 재료)
진간장 2큰술. 까나리액젓 1큰술. 참치액 1큰술
고춧가루 3큰술. 고추장 4큰술. 다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술. 물엿 1큰술.
맛술 1큰술. 매실액 1큰술
참기름 1/2큰술
후추. 통깨 조금씩
*커피가루 1작은술
(*커피가루 조금 넣어주면 잡내 제거에 도움이 돼요~)




01. 콩나물. 느타리버섯. 대파. 청양초. 마늘. 깻잎 준비합니다



02. 돼지고기는 살짝 밑간을 해둡니다
(소금 1/2작은술. 맛술 1작은술. 설탕 1작은술. 참기름 1작은술. 후추 조금)



03. 미리 양념장을 만들어 두고요~
(진간장 2큰술. 까나리액젓 1큰술. 참치액 1큰술. 고춧가루 3큰술. 고추장 4큰술. 다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술. 물엿 1큰술. 맛술 1큰술. 매실액 1큰술. 참기름 1/2큰술. 후추 조금
*커피가루 1작은술)



04. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 어슷썰기, 청양초는 크게 썰어 매운맛을 낼 거고요,
느타리버섯은 한가닥씩 떼어줍니다. 깻잎은 듬성듬성 잘라두어요



05. 깻잎과 대파 잎 부분은 따로 마무리 즈음에 넣어 줄 거랍니다



06. 웍이나 냄비에 씻은 콩나물 먼저 깔아주고요~



07. 양파, 대파, 청양초 , 버섯 올려주고요~



08. 밑간해 둔 돼지고기 올린 다음,
양념장을 골고루 끼얹어줍니다
(*물이 없어 타면 어쩌나 걱정되겠지만 염려 안 하셔도 된답니다~
야채에서 수분이 많이 나와요)



09. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분 정도 끓이다가 불을 중불로 줄이고요~



10. 깻잎을 넣고 섞어주세요




11. 양념이 배어들도록 5분 정도 더 졸입니다



12. 국물을 골고루 끼얹어가며 더 끓여요.



13. 가래떡도 넣어 주고요~ 없으면 생략해도 되는데요. 가래떡이 맛있더라고요^^
(좀 더 일찍 넣어야 간이 잘 배일 텐데 나중에 생각이 난 거 있죠^^)



14. 떡 넣고 약불에서 3~4분 더 졸여주었어요
간을 보고 짜면 물을 조금 더 보충하고, 싱거우면 소금으로 맞추세요




통깨 솔솔 뿌려 그릇에 담았어요~
냄비에 보글보글 끓이면서 먹으면 더 깊은 맛이 날 텐데 사진 찍느라..

찌개 종류는 싱겁게 간을 해도 먹는 양이 있어 주의하라고 하잖아요.
그래서 건더기 위주로 먹고 국물은 남기는 식습관을 들이면 좀 났다고 하네요.

맛을 택하자니 건강이 신경 쓰이고~ 딜레마 이군요 ㅎㅎ
모쪼록 건강관리 잘하시고요~
좋은 시간 보내세요^^~~

감사합니다:)