안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘은 누구나 알고 있는 몸에 좋은 버섯으로 밥을 지었습니다.
버섯밥은 밥물에 버섯의 향이 배어 밥 맛을 한층 더 돋워 준답니다.
여러 종류의 버섯을 넣고 해도 되고,
기호에 따라 특정한 버섯의 맛을 느끼고 싶다면 따로 넣고 해도 좋을 것 같아요.
버섯의 효능에 대해서는 널리 알려져 있어 생략하고요~
참고로 알아두면 유용할 내용을 찾아봤어요.
표고버섯의 경우 생으로도, 말려서도 유통되고 있는데요.
마른 표고를 물에 불릴 때에는 찬 물에 불려야 영양분과 맛의 손실을 최소화할 수 있다고 하네요.
표고를 불린 물도 버리기 아까우니 다른 요리에 육수로 사용하는 게 좋겠지요.
버섯은 주로 채소와 함께 섭취하는데,
특히 느타리버섯은 양파와 함께, 새송이는 소고기와 함께 먹었을 때
혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어 음식궁합이 잘 맞다고 합니다.
팽이버섯은 갓이 작고 둥글며 줄기가 전체적으로 가지런하고,
우윳빛이 도는 순백색이나 크림색을 띠고 있는 것이 좋다고 하니 팽이버섯 고를 때 참고로 하시면 좋을 것 같아요
지금부터 모둠 버섯밥 시작할게요~~
[모듬 버섯밥 기본 재료]
멥쌀 2인분
새송이 1개. 표고 2개. 느타리 1/2팩. 팽이버섯 1봉
(버섯의 종류는 선택하세요)
들기름. 소금 약간
(양념장 재료)
진간장 2큰술. 국간장 1큰술
참기름 1큰술. 통깨 1/2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1/3큰술
청양초 1개
대파 조금
설탕 한 꼬집
01. 버섯을 준비해요
02. 새송이는 채 썰고 (얇게 썰어도 되고), 표고는 얇게 , 느타리는 한 가닥씩 떼어주고요~
팽이 뿌리 부분은 잘라 찢어줍니다
03. 쌀은 30분 전에 씻어 불려둡니다
04. 솥밥으로 하면 더 맛있겠지만 편의상 그냥 평소대로 압력솥에 했어요
물 조절은 밥솥의 눈금 표시대로 하면 되는데요.
꼬들한 밥을 좋아한다면 3큰술 정도 덜어내세요~
밥 물을 조절하고 버섯을 올려줍니다
소금 한 꼬집과 들기름 1/2큰술을 위에 뿌려줍니다
(들기름이 없다면 참기름으로 대체 가능)
05. 평소 하던 대로 백미 고압 취사를 눌렀어요
06. 밥이 되는 동안 양념장을 만들어줍니다
다진 마늘 1/3큰술. 청양초 1개. 대파 조금 다져 넣고요~
07. 진간장 2큰술. 국간장 1큰술. 참기름 1큰술. 통깨 1/2큰술. 고춧가루 1큰술. 설탕 한 꼬집을 넣고 섞어요
08. 밥이 다 되었다는 알림이 울리고
뚜껑을 열어보니 밥 냄새가 정말 구수하군요~
밥을 잘 저어 버섯과 섞어준 다음 양념장을 끼얹어 드시면 된답니다!
마침 장조림 밑반찬이 있어서 올려 먹었더니 ,
쫄깃한 버섯의 식감과 잘 어울리네요~
푸짐하게 먹어도 부담스럽지 않고 깔끔해요.
식구들 여럿 모였을 때 특별한 반찬이 없어 고민된다면
모둠 버섯밥 해서 드시면 어떨까요^^
오늘도 알찬 하루 보내시기 바랍니다~~
감사합니다 :)
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