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반찬류

요리초보도 무조건 맛있게 만드는 [잔멸치 견과류 볶음] 레시피 (feat.멸치볶음 양념 황금비율)



냉장고에 꼭꼭 숨어 있던 잔멸치를 발견했답니다. 어찌나 반갑던지 ^^
지난 연말에 언니가 보내준 걸 기억하는데 한참 찾다가 귀찮기도 해서 포기했거든요
그 당시는 분명 잘 알거라 생각했는데 시간이 지나면 깜박깜박하네요 ㅜㅜ

냉장고 정리를 하다가 구석에 아주 잘 뒀더라고요 ㅎㅎ
마침 견과류가 있길래 함께 볶아 밑반찬으로 만들어두려고요~ 바로 시작해 볼게요~~

 

[잔멸치볶음 재료 준비]

잔멸치 2컵

견과류 1컵
마늘 10알
페퍼론치노 5개/ 청양초 1개 - (선택)
*멸치 볶을 때 - 들기름 1/2큰술 | 참기름 1/2큰술 (들기름이 없으면 참기름으로 대체)


[양념 재료]

식용유 1큰술
진간장 1큰술
굴소스 1/3큰술

설탕 1큰술
올리고당 1큰술 + 1/2큰술
맛술 1큰술
후추 약간
참기름 1/3큰술
통깨 약간

(*1컵=종이컵 (200ml) / 1큰술=15ml 기준)


<잔멸치 견과류 볶음 만드는 과정>

01. 잔멸치는 잡티를 골라내고 견과류는 굵게 부셔놓아요
마늘은 반으로, 청양초는 송송, 페퍼론치노는 반으로 잘라둡니다


02. 달군 팬에 들기름 1/2. 참기름 1/2큰술을 두르고 멸치를 달달 볶아줍니다
(불을 약간 줄여 3분 정도 수분을 날려요)



03. 멸치를 볶다가 견과류를 넣고 2분 정도 더 볶아요

 

 

04. 볶은 멸치와 견과류는 따로 그릇에 잠시 둡니다


05. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 마늘을 넣고 중불에서 볶아 향을 냅니다


06. 불을 줄이고 마늘이 갈색으로 변하기 시작하면 페퍼론치노를 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다


07. 불을 잠시 끄고, 분량의 양념 재료를 넣어요
(진간장 1큰술/ 굴소스 1/3큰술/ 설탕 1큰술 / 올리고당 1큰술  / 맛술 1큰술 /후추 약간)
*멸치의 염도에 따라 간장은 조절하세요~


08. 양념을 넣고 바글바글 끓기 시작하면 (불은 약하게) 청양초를 넣고요~

 

 

09. 따로 담아 둔 볶은 멸치. 견과류를 넣고 2분 정도 버무려줍니다 (약불로)


10. 불을 끄고 올리고당 1/2큰술, 참기름 1/3큰술 두르고 버무린 뒤 통깨 뿌려 완성합니다



잔멸치 견과류볶음 완성입니다~~!!

저는 어른이 먹을 거라 약간 매콤하게 페퍼론치노와 청양초를 넣었어요
견과류도 취향껏 넣어주면 돼요
평소에 견과류를 잘 안 먹게 되는데 반찬으로 만들어 두니 좋은 것 같아요
멸치 섭취는 성장기 아이나 어른 할 것 없이 두말하면 잔소리겠죠 ^^

잔멸치 견과류 볶음 밑반찬으로 만들어 두고 건강도 함께 챙기세요~^^~
추운 날씨에 감기조심하세요 : )