집에서 요리를 하다 보면 늘 자투리 재료가 남게 돼요
구석에 뒹굴다가 눈에 띄지 않아 버리게 되는 경우가 종종 있는데요.
그래서 저는 남아 있는 재료들 모아 볶음밥이나 카레 만들 때 처리하곤 해요 오늘은 남은 재료에 아보카도와 소고기 조금 사다가 덮밥 요리 응용해보려고 합니다
솔직히 덮밥은 말 그대로 밥 위에 여러 가지 원하는 재료를 올려 먹으면 되니 이름 붙이기 나름인 것 같아요
지금 바로 만들어 볼게요~~
[재료 준비]
(2인분 기준)
소고기(구이용) 200g
(*소고기 밑간-소금 1/3큰술. 올리브유 1/3큰술. 후추 약간)
아보카도 1개
토마토 1개. 양파 1/2개.
애호박 1/2개. 양배추 약간
파프리카 (노랑, 빨강) 1개. 당근 1/3개
청경채 반 줌. 삶은 병아리콩 1/2컵
올리브유 1큰술
맛술 1큰술
굴소스 1/3큰술 or 스테이크 소스 1/2큰술
소금. 후추 약간
[덮밥소스 재료]
간장 3큰술. 설탕 1/3큰술. 맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술. 다진 양파 1큰술
참기름 1큰술. 통깨 1큰술
<아보카도 볶음 야채 소고기 덮밥>
01. 야채는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어요
02. 아보카도는 반으로 잘라 씨를 빼고 숟가락으로 떠서 알맹이만 꺼내 반달 모양으로 얇게 썰고,
병아리콩은 미리 삶아 놓아요
03. 팬에 올리브유를 두르고 야채는 딱딱한 순서대로 넣고 볶아요
(센 불에서 재빨리 볶아야 물이 생기지 않아요)
볶을 때 소금. 후추로 약간만 간을 해줍니다
04. 밑간 한 고기는 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 센 불에서 초벌로 구운 다음,
05. 잠깐 뒀다가,
06. 먹기 좋은 크기로 잘라 와인 1큰술(생략 가능). 맛술 1큰술. 스테이크 소스 또는 굴소스 약간 넣고 뒤적뒤적 익혀줍니다
07. 분량의 재료를 넣고 덮밥 소스를 만들어요
(간장 3큰술. 설탕 1/3큰술. 맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술. 다진 양파 1큰술
참기름 1큰술. 통깨 1큰술)
08. 그릇에 밥을 담고,
09. 밥 위에 볶은 야채와 병아리콩. 아보카도. 구운 소고기를 올려 완성합니다
밥 위에 덮밥 소스를 약간만 뿌려 더 감칠맛을 느껴보세요^^
(*고기와 야채는 어느 정도 밑간이 된 상태 이므로 저염식 하시는 분들은 양념소스를 넣지 않고 드셔도 됩니다~)
특별한 재료가 들어가지 않아도 건강해 보이는 한 끼입니다
남은 야채 잘 활용해보세요 맛도 찾고 건강도 찾고~~
이상으로 별다른 반찬이 없어도 되는 덮밮요리 소개했습니다~^^~
행복한 시간 보내세요:)
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