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반찬류

초보자도 쉽게 만들 수 있는 맛있고 간단한 우엉조림 레시피


안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
초보자도 쉽게 만들 수 있는 우엉조림 소개할게요.

마트에 갔더니 포슬포슬한 흙이 그대로 묻어 있는 우엉이 아주 싱싱해 뵈길래 냉큼 사 왔어요.
지역에 따라 약간씩 차이가 나지만 4~ 5월, 9~12월 이 수확시기라고 하네요.

우엉에는 특히 배변을 촉진하는 섬유소가 풍부해 다이어트에 효과적이라고 해요.
반찬으로 섭취하는 데는  한계가 있어 흔히 우엉차를 즐겨 마시기도 하지요.

우엉은 주로 조림이나 볶음, 튀김,  김밥 재료 등에 활용하는데
특히, 돼지고기와 음식궁합이 잘 맞다고 합니다

알칼리성의 우엉은 산성 식품인 돼지고기를 중화시켜
돼지고기의 누린내를 우엉의 특이한 향으로 제거해준다고 합니다.

또한 우엉의 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있어
되도록이면 껍질을 함께 먹는 것이 좋다고 하는데요.
그래도 반찬 만들 때 껍질을 벗겨내게 되더라고요~

이처럼 몸에 좋은 우엉으로 밑반찬 만들기 해볼까요~~

 

[우엉조림 기본 재료]

우엉 30cm 길이 다섯 개
청양초 3개
마늘 10알
쪽파 4개
식초 2큰술
식용유 2큰술

(조림장 재료)
진간장 4큰술
물 1/2컵(100ml)
물엿 3큰술
맛술 2큰술

*마무리-참기름 1/2큰술.  후추 톡톡.  통깨 약간

*1큰술=15ml 기준

01. 우엉은 흙을 씻어내고,



02. 필러로 껍질을 깎아요



03. 0.2mm 정도의 두께로 어슷썰기 합니다



04. 우엉이 잠길 정도의 물에 식초 두 큰 술을 섞어
썰어놓은 우엉을 담가  10분 정도 우려낸 후 헹궈서 물기를 빼둡니다



05. 청양초. 마늘. 쪽파를 준비해요
없으면 그냥 우엉만으로 조림해도 괜찮아요~



06. 마늘은 넓적하게 반으로 썰고,
청양초는 반으로 갈라 씨를 털어내고 쪽파와 3cm정도의 길이로 썰어줍니다



07. 식용유 2큰술 두른 팬에 마늘과 우엉을 넣고 센 불에서  볶아요



08. 3분 정도 볶다가,



09. 진간장 4큰술.  물 1/2컵(100ml).  물엿 3큰술.  맛술 2큰술을 넣고 졸여줍니다
센 불에서 중불로 조절하고요~



10. 15분 정도 졸이다가  청양초를 넣고 5분 정도 더 졸여줍니다



11. 맛을 보고 간장 또는 물엿등 부족한 재료를 첨가해서 입맛에 맞추고요~
쪽파를 넣어요



12. 참기름.  후추.  통깨를 넣고 휘리릭 저어주면 됩니다
더 쫀득한 식감을 원한다면 물엿을 넣고 조금 더 졸여주면 됩니다~




쉽게 만드는 우엉조림 완성입니다~~!!

우엉의 아삭거리는 정도는 중간에 먹어보고
졸이는 시간을 조절하시면 돼요~

특유의 상큼한 향이 나는 우엉조림으로 밑반찬 만들어
맛있는 식사 많이 하시고요~

나른한 봄철에 건강도 잘 챙기세요~~
감사합니다 :))