안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
몸에 좋은 연근 들깻가루 샐러드 만들기 소개할게요
연근 하면, 간장에 조리는 게 일반적이죠.
요즘은 튀김이나 샐러드 등 다양하게 활용되고 있는 것 같아요.
특히, 식이섬유가 많아 다이어트하시는 분들이 많이 찾는 식재료이기도 하고요.
얼마 전 Tv 편 스토랑 이라는 프로에 소개되었다며
언니가 연근 들깻가루 샐러드 레시피를 알려줬어요
저도 항상 간장에 조리거나 튀김은 해봤는데 샐러드로 먹을 생각은 못했네요
샐러드로 먹으면 아삭한 식감과 고소함이 색다른 매력이라는군요~
경우에 따라 아삭한 식감을 좋아하는 사람도 있고,
푹 익혀야 제맛이라는 사람도 있는데요.
각자의 기호에 맞게 조리하면 될 것 같아요
참고로,
조리할 때는 껍질을 벗긴 후 식초를 넣은 물에 살짝 삶으면 떫은맛도 제거되고 빛깔도 고와진답니다
연근 들깻가루 샐러드 지금 만들어 봅니다~~
[연근들깨무침 기본 재료]
연근 1/2개 (200g)
(소스 재료)
*1큰술=15ml 기준 마요네즈 듬뿍 1큰술
설탕 1/2큰술
진간장 1/3큰술
후추 톡톡
검정깨 약간 (없으면 하얀 통깨) 약간
01. 연근은 9~3월 사이 지역에 따라 거의 연중 생산이 된다고 하네요.
일단 한 뿌리 준비했어요
02. 껍질을 벗겨요
칼보다는 필러로 하면 쉬워요
03. 샐러드로 할 거라 얇게 썰어줍니다
(들깻가루 샐러드는 처음이라 혹시 몰라서 조금만 시도해봅니다
04. 바닥이 약간 두꺼운 냄비에 썬 연근을 넣고요.
05. 뚜껑을 닫고 중 약불에서 5분간 찔 거예요
물아 없어 탈 것 같지만, 연근 자체의 수분이 나와 괜찮아요.
그래도 걱정된다면, 물 1큰술 정도 넣으세요~
06. 연근을 찌는 동안
분량의 재료를 넣고 소스를 만들어줍니다
(마요네즈 듬뿍 1큰술. 설탕 1/2큰술. 진간장 1/3큰술. 후추 톡톡
검정깨 약간 (없으면 하얀 통깨) 약간)
07. 짠~ 5분 정도 되니 연근이 알맞게 아삭거려요
08. 소스에 버무려주고 마무리로 후추. 깨 솔솔 뿌려주면 되는데요.
간을 본 뒤 단. 짠 정도는 입맛에 맞추세요~
아삭한 연근 들깨가루 샐러드 완성입니다~~!!
기호에 따라 식초 몇 방울 더해도 되고요.
땅콩가루를 솔솔 뿌려도 더 고소한 맛이 난답니다.
먹어보니 연근의 아삭아삭한 식감이 들깻가루의 고소함과 만나
독특한 신선함이 느껴져요
다이어트하시는 분들은 마요네즈 대신 플레인 요거트로 대체해도 좋을 듯해요
고소해서 아이들도 잘 먹을 것 같은데… 먹여 볼 아이가 없네요~~
봄도 되고 했으니 건강에도 신경 써야 하고,
옷이 얇아질 걸 대비해서 다이어트도 해야 하고…
건강한 음식으로 건강도 찾고,
행복한 봄날 되시길 바랄게요^^~~
감사합니다 :)
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