안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
어린잎 새싹과 야채 넣고 굴 부침개 바싹하게 만들어 볼게요
얼마 전 인터넷으로 굴 2kg 주문해서 잘 손질한 다음 냉동 보관해두었답니다
얼리기 전에 굴무침과 굴전 만들어 먹었는데,
굴전을 하나씩 부치다가 조금 지겹더라구요~
냉장고에 있는 야채들 총집합시켜 굴 부침개 한 장으로 끝내는 게 났겠다 싶었어요 ㅎ
양파랑 당근. 청양초… 이것만 넣고 부치려니 좀 심심할 것 같고.
샐러드용 어린잎 새싹채소가 있길래 같이 넣고 부침개 만들어 봤어요
알싸한 새싹의 신선함이 굴 만 넣고 부친 굴전과는 또 다른 맛이 나네요~
지금 만들기 시작할게요~~
[굴부침개 기본 재료]
*부침개 반죽 하기
(큼직하게 1~2장 기준)
-부침가루. 튀김가루 반반 섞어 1/2컵 (100ml)
-물 1/2컵 (물과 가루의 반죽 비율은 1 : 1을 기준으로 잡고 가감하면 됩니다)
식용유
생굴 10개 정도
당근. 양파 채 썰어 조금씩
청양초 3개
어린잎 새싹채소 한 줌
01. 생굴을 준비하고, 새싹채소는 씻어 물기를 빼고요~
당근. 양파는 가늘게 채 썰어요
청양초는 송송 썰어줍니다(기호에 따라 가감하셔도 됩니다~)
02. 부침개 반죽은 좀 더 바싹하게 먹고 싶어 부침가루와 튀김가루를 반반 섞었어요
(가루에 이미 간이 된 상태입니다)
가루와 물의 비율은 1:1을 기본으로 잡고,
부치다가 너무 무르거나 되다 싶으면 물 또는 가루를 조금씩 첨가하세요
부침가루 반죽에 새싹 제외하고 당근. 양파. 청양초. 굴을 넣고 버무려줍니다
03. 달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고 반죽을 올려 얇게 펴줍니다
04. 아랫면이 꾸덕하게 익었을 때 새싹을 올려줍니다
05. 그 위에 반죽을 조금 올려요
06. 아랫면이 어느 정도 익었을 때 뒤집어 줍니다
식용유가 적으면 조금 더 추가가고요~
(식용유는 약간 넉넉하게 해야 바싹하게 구워진답니다)
07. 앞뒤로 뒤집어 가면 노릇하게 구워주면 완성입니다~~!!
굴 냄새가 살포시 나면서 새싹과 잘 어울려요~
맛간장에 양파를 잘게 썰어 양념장을 만들었어요
찍어 먹을 양념장은
취향에 따라 초간장 또는 초고추장을 곁들여도 깔끔하게 맛있어요
부침개는 어떤 재료를 넣어도 맛있죠~
새싹으로 부침개 한 번쯤 부쳐 보세요. 생각보다 상큼하고 맛있어요^^
맛있는 간식으로 새싹 굴 부침개 추천합니다^^~
즐거운 시간 되시고요. 감사합니다 :)
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