본문 바로가기

반찬류

건강한 반찬으로 추천하는 초간단 당근라페 레시피




안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
생각보다 쉬운 당근라페 만드는 법 소개할게요.

몸에 좋은 당근을 많이 섭취하는 방법 중 당근라페가 있는데요.
샌드위치나 샐러드. 김밥 재료. 반찬 등 어디에도 잘 어울리는 요리인 것 같아요

프랑스식 샐러드인 당근 라페는 ‘채를 썰다’라는 뜻이라고 해요.

솔직히 저도 당근라페를 안 지 그리 오래되진 않았어요
딸아이 덕분에 당근라페 샌드위치를 먹어봤는데 생각보다 속에 든 당근이 맛있더라구요.
그래서 만드는 방법 알아보고 따라 해 봤답니다

함께 만들어 보실래요?

 

[당근라페 기본 재료]

당근 2개(중간 크기)
*당근 절이기 - 소금 1/2큰술

(양념 재료]
올리브 오일 2큰술
홀그레인 머스타드 가득 1큰술
레몬즙 1큰술. 식초 1/3큰술
올리고당 (or 설탕) 1큰술
후추 조금

*1큰술=15ml


01. 당근 2개를 가늘게 채 썰어요
(필러나 채 깔로 먼저 밀어 채를 썰어주니 더 편하네요~)



02. 볼에 담고 소금 1/2큰술 넣어 10분 정도 절여줍니다



03. 양념 소스를 만들어요
(올리브 오일 2큰술. 홀그레인 머스터드 가득 1큰술. 레몬즙 1큰술. 식초 1/3큰술. 올리고당 (or 설탕) 1큰술
후추 조금 )



04. 10분 정도 절인 당근채는 씻지 말고 체에 밭쳐 물기를 제거하고
꽉 짜줍니다



05. 만들어 둔 양념소스를 넣어요



06. 만들어 둔 양념소스를 넣고 가볍게 버무려 주면 완성입니다~
(간을 보고 소금. 설탕. 식초는 기호에 맞춰 첨가하세요~)





통에 담아 냉장고에 2일 정도 숙성시켜 먹으면 더 맛있어요.

당근라페는
아삭한 식감과 당근 자체의 단맛이 올리브 오일과 잘 어우러져 특별한 맛이 나고 깔끔해서
한 번 먹어 보면 자꾸  땡기는맛 인 것 같아요~

넉넉하게 만들어 두면 활용도가 아주 많답니다.
저는 이렇게 활용해요~
- 김밥, 샐러드, 비빔밥, 샌드위치, 당근라페 달걀 스크램블 등등.

당근라페 넣은 샌드위치를 만들어 소풍 가기 좋은 날씨네요^^

오늘도 행복한 시간 보내세요~~
감사합니다 :)