안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘은 곱창김 양념무침 소개할게요
김은 언제 먹어도 맛있지만 여름철엔 금방 눅눅해져 버리죠.
그래서 겨울철에 김을 더 많이 먹게 되는 것 같아요.
아이들은 조미김을 더 좋아하는데
어른 입맛이 되니 생김을 구워 간장에 찍어 먹으면 향긋한 김 특유의 맛을 느낄 수 있어 좋더라구요~
요즘은 곱창김이 인기가 있는 것 같아요
곱창김은 바다에서 채취했을 때 김 모습이 곱창과 비슷하게 생겨서 곱창김이라고 불리게 되었다고 하네요
일반 김과는 품종이 아예 다르다고 해요.
10월 중순부터 한시적으로 생산되는데
일반 김에 비해 두툼하고 풍미나 식감도 더 뛰어난 고급 김이라는군요.
그래서인지 가격이 비싸더라구요.
간장에 찍어 먹으려고 구웠는데 양이 많아 양념무침을 해 봤답니다.
곱창김 양념무침 만들어볼게요~~
[곱창김 양념 무침 기본 재료]
곱창김 5장
(양념 재료)
물 1/2큰술. 진간장 1/2큰술. 국간장 1/2큰술. 맛술 1/2큰술. 참기름 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술. 청양초 1/3큰술. 다진 마늘 1/3큰술. 다진 파 1/3큰술
통깨 1/2큰술
01. 마른 김 과 양념장을 준비해요
02. 달군 팬에 김을 한 장씩 구워줍니다
03. 구운 김을 손으로 잘게 찢어줍니다
04. 양념장을 넣고 조물조물 무쳐요
05. 싱거우면 진간장 조금 더 넣고 참기름. 통깨 뿌려주면 완성입니다~~!!
두툼한 곱창김 다섯 장을 구워 무침했는데 양이 얼마 안 돼요~
제법 짭조름하게 김 장아찌처럼 무쳐
뜨끈한 흰쌀밥에 올려 먹으면 또 하나의 밥도둑이죠~
저희 집은, 나이가 드니 짠맛에 둔감해지는 것 같아 일부러 싱겁게 먹으려고 노력하고 있답니다.
솔직히 짠 게 감칠맛은 있는 것 같아요 ㅜㅜ.
모두들 건강 잘 살피시구요~~
오늘도 좋은 하루 보내세요^^
감사합니다 :))
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