안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘 소개할 요리는 남은 떡국떡으로 만든 국물 떡볶이랍니다.
설날 떡국 끓여먹고 떡국떡이 남아 냉동실에 얼려 두었답니다
지난번에는 떡국떡으로 궁중떡볶이(#일미레시피 참조)를 만들었는데요.
오늘은 국물 있는 빨간 떡볶이를 만들어 볼까 합니다.
어묵만 있으면 별다른 재료를 넣지 않아도 맛있는 떡볶이를 만들 수 있어요
같이 한 번 만들어 보실까요~~
[떡국떡 국물 떡볶이 기본 재료]
떡국떡 300g
어묵 300g
삶은 달걀 3개
대파 2/3대
새송이 1개. 당근 조금
물 1L
멸치다시팩 1개 (or 멸치육수 1L. 없으면 그냥 물)
(양념 재료)
마늘 3쪽
진간장 2큰술. 굴소스 1/3큰술
고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1작은술. 통깨. 후추 조금
01. 떡국떡. 어묵(종합 어묵으로 준비했어요). 삶은 달걀. 새송이. 대파. 당근. 마늘 준비해요
02. 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주고요~
대파와 당근은 어슷하게, 마늘은 다집니다
03. 냄비나 웍에 물 1L를 붓고 다시팩 1개를 넣고 우려냅니다
(또는 멸치육수 1L를 사용해도 되고요. 없다면 그냥 물로도 가능해요)
04. 마늘 3쪽. 진간장 2큰술. 굴소스 1/3큰술. 고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술. 설탕 1큰술 넣고 국물을 끓여요
05. 국물이 끓으면 재료를 모두 넣어요
06. 떡과 어묵이 익을 때까지 계속 끓여줍니다
(5분 정도)
07. 대파 잎 부분을 넣고 최종 간을 맞추시고요~
08. 한소끔 더 끓입니다
09. 마무리로 참기름. 통깨. 후추 넣어 주면 완성입니다~~!!
국물 있는 떡볶이로 맵지 않게 만들면 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요
떡국떡이라 속까지 양념이 잘 배어 쫄깃하고 부드러워요.
달걀은 반숙으로 삶았는데요.
노른자를 떡볶이 국물에 적셔 먹으면 아주 별미랍니다~
떡국떡으로 만든 국물 떡볶이, 간식으로 좋을 것 같네요~
맛있게 드시고 즐거운 시간 되세요^^
감사합니다 :)
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