본문 바로가기

스페셜 요리

간단하지만 무조건 맛있는 스팸 양파 덮밥 레시피

 


안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘 소개할 메뉴는  바로 <스팸 양파볶음 덮밥>이에요.

반찬이나 요리를 밥 위에 얹어 먹는 음식을 일반적으로 덮밥이라고 하죠.
소고기 덮밥, 제육덮밥, 버섯 덮밥, 오징어 덮밥 등.
위에 올리는 재료에 따라 ㅇㅇ 덮밥이라는 이름을 붙여 그 종류만 해도 다양합니다.

덮밥은 옛 선조들이 토지신께 풍년과 수확을 기원하고 감사하는 음식에서 비롯되었다고도 하는데요.
비빔밥도 여기서 유래된 것 일 수도 있다고 하네요.

덮밥의 매력은 빨리 먹을 수 있다는 것과 먹는 방법에 따라 다른 맛을 느낄 수 있다는 거죠.
따로따로, 하나하나 의 맛을 음미하면서 먹는 방법, 한꺼번에 섞어 여러 가지 어우러진 맛을 느끼면서 즐기는 방법 등
각자의 취향에 따라 골라먹는 재미가 있는 것 같아요.

또한 시간에 쫓길 때 밥 위에 올려진 재료들을 슥슥 비벼 먹으면 빨리 먹을 수 있는 패스트푸드 음식이기도 해요.
그래서 우리나라에선 비상 전투식량으로 채택되기도 했다네요.

많고 많은 덮밥 종류 중에 오늘은 정말 간단한 재료로, 쉽게 만들 수 있는 스팸 양파볶음 덮밥 만들어볼게요~

그럼 시작합니다~~

 

[스팸 양파 덮밥 기본 재료]

스팸 200g 1캔
양파 1개
새송이 1개
대파 1/3대
마늘 5쪽
당근. 깻잎 조금씩
달걀 2개
물 3큰술
고춧가루 1큰술


(양념 재료)
진간장 2큰술
굴소스 1/2큰술
물엿 1/2큰술
맛술 1큰술
물 2큰술
참기름. 후추. 통깨 조금씩


01. 스팸. 양파. 버섯. 당근. 대파. 마늘 준비했어요
달걀도 2개 준비해요


02. 스팸은 깍둑썰기 해서 뜨거운 물에 한 번 헹궈주고요~
마늘은 편 썰기 하고 양파. 파. 당근. 버섯은 채 썰어줍니다


03. 팬을 달구어 기름 없이 양파. 마늘을 볶다가 타지 않도록 물 1큰술을 넣고 더 볶아요
(물 3큰술을 나눠서 넣어 줄 거예요~)



04. 당근. 대파. 새송이 넣어 볶다가 물 1큰술 넣고 계속 볶아줍니다


05. 물 1큰술을 더 넣고 고춧가루 1큰술을 넣어 볶아요


06. 볶은 야채는 팬 한쪽으로 잠시 몰아 두고 스팸을 볶아주세요

07. 볶은 스팸도 잠시 야채와 함께 두고요~
팬을 기울여 *양념재료를 넣고 잠시 바글바글 끓여줍니다
(* 진간장 2큰술. 굴소스 1/2큰술. 물엿 1/2큰술. 맛술 1큰술. 물 2큰술)


08. 바글바글 끓인 양념에 몰아두었던 양파와 스팸을 썩어 잠시 더 볶아줍니다
최종 간을 보고 맞춰 주세요~


09. 마무리로 참기름. 후추. 통깨 솔솔  뿌려주면 완성입니다~~!!!


10. 달걀 2개를 풀어 스크램블 해주세요


11.   밥 한 공기 담고, 위에 스팸 양파볶음. 달걀 스크램블. 깻잎도 조금 올려 세팅해주세요

간단한 재료로 쉽게 따라 할 수 있는 스팸 양파볶음 덮밥 완성됐어요
따끈한 밥 한술 떠서 스팸과 양파 올리고, 깻잎도 몇 가닥 살짝 올려 먹으면 환상적인 맛이에요~

아, 더 맛있게 먹는 꿀팁은요?
맛김에 싸서 먹으면 더 특별한 맛을 즐길 수 있답니다^^

오늘은 모든 분들께 더 특별한 하루가 되었으면 좋겠습니다!
힘내시고 건강도 챙기시고요~^^~