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스페셜 요리

남은 나물로 돌솥비빔밥 만들어 먹는 법





안녕하세요^^ 일미레시피입니다~
겨울철에 먹으면 따뜻하고 더 맛있는 돌솥비빔밥 소개해드릴게요.

나물반찬은 그때그때 한 가지씩 만들어 먹기도 하지만
특별한 날이나 가족들이 모였을 때 밑반찬 개념으로 몇 가지 식탁에 올리면 푸짐해 보이잖아요.
조금씩 만든다고 해도 가짓수가 늘다 보면 한 끼 잘 먹고 꼭 남게 되는 거 있죠.
대부분의 음식들이 냉장고에 들어갔다 나오면 아무래도 맛이 떨어지는데 나물반찬은 더 그런 것 같더라고요.
이 모든 걸 한방이 해결할 방법은 바로 돌솥 나물비빔밥입니다
차가운 나물을 따끈따끈한 돌솥이나 뚝배기에 밥과 함께 고추장 넣고 비벼 먹으면 그 맛이 일미랍니다^^
돌솥이 있으면 더 좋겠지만 뚝배기나 그냥 냄비에 해도 괜찮아요~

같이 만들어 보실까요~~

 

[돌솥비빔밥 기본 재료]

여러 가지 나물
달걀
참기름

고추장
(*양념의 양은 취향대로 넣으세요~)


01. 냉장고에 보관 해 둔 나물반찬입니다


02. 뚝배기에 참기름을 펴 바릅니다
(밥이 달라붙지 않도록~)


03. 밥을 골고루 펴 주고요
(그냥 하면 시간이 오래 걸릴 것 같아 찬밥은 레인지에 잠시 돌려주었어요)


04. 나물을 원하는 만큼 밥 위에 돌려 담기 해줍니다


05. 고추장도 취향껏 올려주시고요~참기름도 톡톡!


06. 고추장 위에 달걀을 깨뜨려주세요~ 후추도 톡톡!
(완숙 달걀을 원하시면 나물 밑에 올려주거나, 따로 프라이해서 나중 올려서 드시면 됩니다)


07. 뚜껑을 닫고 약불로 줄여서 7~9분 정도 익히면 되더라고요.
(저는 9분 뒀더니 밥이 눌어붙어 누룽지가 좀 있었어요~)


08. 위 사진에서 보이는 것처럼 달걀노른자는 익지 않았어요


09. 뜨끈한 밥과 나물에 비볐더니 촉촉하고 비리지도 않아요.
취향에 따라 선택하시면 됩니다.

냄비나 팬을 사용해도 되고요,
그것도 귀찮다 하시는 분은 넓은 그릇에 세팅해서 전자레인지에 데워 드시면 된답니다~

이제 나물 많이 남게 돼도 걱정 없겠어요^^
방금 무친 나물 넣고 비빔밥 해도 정말 맛있지만 뚝배기에 데워 먹으니 색다른 맛이에요.
종종 해 먹게 될 것 같네요 ㅎㅎ

모든 분들께 오늘도 웃을 일이 더 많아졌으면 좋겠습니다^^~