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스페셜 요리

따라하기 쉬운 수제 브로콜리 양파 스프 레시피

 


안녕하세요^^
오늘은 브로콜리와 양파로 만든 고소하고 담백한 스프 소개할게요~

브로콜리는 비타민 A, 비타민 E, 베타카로틴을 비롯해  몸에 좋은 영양성분들이 많이  함유되어 있어
세계 10대 푸드로 선정될 만큼 장수식품으로 알려져 있습니다

항암작용, 노화방지, 위장 개선 등 여러 효능들이 많은데,
그중 새집증후군의 독성 물질을 배출하는데 뛰어난 효과가 있다고 해요.
새집으로 이사 가신 분들은 특히 많이 드시면 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

우리나라에서 활발하게 재배가 시작된 것은 20세기 후반이라고 하는데요.
10월~12월이 제철이지만 요즘은 하우스 재배 덕분에 사시사철 우리 식탁에 올릴 수 있게 되었어요.

*싱싱한 브로콜리 고르는 법
-봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것.
-꽃봉오리가 수북하고 빼곡한 것.
(중간중간 꽃이 핀 것은 오래된 것이랍니다)
-줄기 부분이 단단하고 끝자락이 말라있지 않은 것.

브로콜리 구입하실 때 참고하세요~

우리 몸에 좋은 브로콜리를 아이들도 잘 먹을 수 있게 요리하면 참 좋겠는데…
크림소스로 만든 브로콜리 양파스프는 어떨까 싶네요.

일단 같이 만들어 보실까요~~

 

[브로콜리 스프 기본 재료]

브로콜리 큰 것 1/2송이
양파 1/2개
물 1컵
*크림소스 2컵(버터. 밀가루. 우유)
소금. 후추 조금
파마산 치즈가루(없으면 패스)
*크루통 1컵(버터. 식빵). 또는 후레이크 조금

(*크림소스 만드는 법)
-버터 1큰술에 밀가루 1큰술을 넣고 볶아요(약불에서)
-서로 엉기면 유유 2컵을 붓고 저어가며 끓여요

(*크루통 만드는 법)
-식빵을 작은 깍두기 모양으로 썰어요
-팬에 버터를 녹여 깍둑 썬 식빵을 넣고 볶아 주면 됩니다

*크루통(프랑스어: Croûton)은 빵 조각이라는 뜻으로, 빵을 주사위 모양으로 썰어 기름에 튀기거나 오븐에 구운 것
-어학사전-



01. 브로콜리. 양파. 버터. 우유. 물. 치즈가루. 식빵 등 재료를 준비해둡니다



02. 브로콜리는 잘게 잘라 끓는 물에 소금. 식초 조금 넣고 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈줍니다



03. 팬에 버터를 녹여 깍둑 썬 식빵을 넣고 볶아줍니다 (약불에서) -*크루통 만들기



04. 버터 1술에 밀가루 1큰술을 널고 볶아 루를 만든 다음,



05. 우유 2컵을 붓고 저어가며 크림소스를  만들어줍니다



06. 데친 브로콜리와 자른 양파에 물 1컵을 붓고 믹서나 블랜더로 갈아줍니다
( 양파를 볶은 후 갈아주면 더 깊은 맛이 난답니다~ )



07. -갈은 브로콜리. 양파를 냄비에 붓고 끓이다가,
-만들어 둔 크림소스 2컵을 붓고 천천히 저어가며 끓여요
-소금. 후추로 입맛에 맞도록 간을 하고,
-치즈가루를 뿌려주면 완성입니다~!!



크루통이나 후레이크를 곁들여 먹어도 별미랍니다~

오늘은 브로콜리 양파 포타주(수프) 만들어 봤는데요.
흔히 우리가 알고 있는 서양식 수프를 포타주(프랑스어: potage)라 한다는군요.
국물이 맑은 콩소메와 달리, 루를 첨가하거나 재료를 갈아 넣어 걸쭉하게 만든 프랑스식 수프라고 합니다.

고소한 크림소스에 담백한 브로콜리와 양파가 어우러져 풍부한 맛이 난답니다~
건강에도 좋은 브로콜리 양파수프 만들어 즐거운 한 끼 해결하세요^^

오늘도 감사합니다:)