안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
오늘의 메뉴는 꽈리고추 넣은 새송이버섯 장조림이에요.
새송이는 송이버섯과 모양은 비슷한데 향에서 차이가 나긴 해요.
하지만 송이버섯을 편하게 먹기엔 가격이 워낙 비싸 부담스럽죠.
그런 면에서 새송이는 가격도 착하고 맛이나 씹히는 질감도 송이 못지않아 식재료로 널리 쓰이고 있어요.
단독으로도 구워 먹기도 하지만 주로 고기와 함께 구워 먹는데요,
특히 소고기와 먹을 때, 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해주어 음식궁합이 잘 맞다고 하네요.
아시겠지만 새송이 고르는 Tip은요?
갓의 끝이 안쪽으로 살짝 말려 있고 엷은 나무색을 띠는 것.
기둥이 밝은 색을 띠며 탄력이 있는 것.
물렁한 것은 피해야 한다는군요.
[새송이버섯 장조림 기본 재료]
새송이 버섯 4개
꽈리고추 한 줌
통마늘 10알 정도
당근 조금. 홍 청양초 2개
다시마 한 조각
(양념 재료)
국간장 1큰술
진간장 3큰술
물엿 2큰술
물 1컵
매실액 1큰술
맛술 1큰술
(*참기름과 통깨는 먹기 직전에 조금 뿌려주세요)
01. 새송이. 꽈리고추. 통마늘. 홍고추. 당근. 다시마 준비합니다
02. 새송이는 먹기 좋게 자릅니다
03. 꽈리는 너무 길어 반으로 잘라줬어요. 나중 먹을 때 편하더라고요~
홍고추는 청양초라 매콤한 맛을 위해 넣었어요.
당근도 색깔 낸다고 조금.
04. 먼저 물 1컵에 (물 대신 멸치육수를 넣으면 더 깊은 맛이 난답니다)
국간장 1큰술. 진간장 3큰술. 물엿 2큰술. 매실액 1큰술. 맛술 1큰술. 다시마. 홍고추를 넣고 끓여요
05. 끓기 시작하면 통마늘과 당근도 넣고 2, 3분 정도 끓이다가,
06. 새송이도 넣고요~
07. 불을 조금 줄이고 뚜껑을 닫아 5분 정도 졸여줍니다
08. 다시마는 건져내고 꽈리고추 투하!
간을 보고 맞춰주시고요~ 뚜껑 닫고 5분 정도 더 졸입니다
09. 마무리로 맛을 보고, 필요하면 조금 더 졸여주시면 완성입니다~!!
먹기 직전에 참기름. 깨를 뿌려줍니다
장조림은 밑반찬 개념이라 한 끼에 조금씩 먹게 되는데요,
그때그때 따로 참기름. 통깨 뿌려 전자레인지에 살짝 데우면
더 맛깔스럽게 드실 수 있답니다~
알고 보면 정말 쉬운 새송이 버섯 장조림
밑반찬으로 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
오늘도 힘찬 하루 보내시고요^^
감사합니다:)
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