2022년 새 날이 밝았습니다!!!
모두 모두 새해 복 많이 많이 받으세요*^^*
올 한 해는 꿈꾸는 일들 다 이루시고요,
건강하고 더 행복한 한 해 보내시길 바랍니다~
옛 부터 새해 첫날은 떡국을 먹는 풍습이 있는데요,
오늘은 간편하게 떡국 끓이는 방법을 소개할게요~
새해 첫날 떡국을 먹는 의미는요?
길다랗게 쭈욱 늘어나는 가래떡은 무병장수와 복이 따라온다고 여겼고,
가래떡을 동그랗게 썬 모양은 엽전을 닮았다 해서 재물복이 있으라는 의미로,
새해 첫날 덕담과 함께 떡국을 먹었다고 합니다.
옛날 어른들이 떡국을 먹어야 한 살을 더 먹는다고 하셨던 말이 생각나네요
그렇다면 떡국을 안 먹어야 할까 봐요 ㅎㅎ 이제는 나이 먹는 게 겁이 나요 ㅠㅠ
떡국 끓이는 방법은 지방마다, 취향마다 조금씩 다른데요,
경우에 따라 사골육수, 닭고기 육수, 꿩고기 육수, 해안지방에서는 북어, 굴, 매생이 등을 넣어
다양한 방법으로 조리하기도 합니다.
고명으로 흰색.노란색 달걀지단을 부쳐 곱게 채 썰어 올리고, 고기. 실고추 등을 올려 예쁘게 모양도 내지만,
저는 그냥 아주 간당한 방법으로 떡국을 끓여보았답니다.
지금 시작 해볼게요~
[떡국 만둣국 기본 재료]
떡국(2인분)
만두 4개(선택)
시판용 사골육수(500g)
생수 300ml(2컵 반)
달걀 1개
다진 마늘. 파 조금
국간장 1/3큰술(or소금 약간)
후추 약간
참기름 약간(선택)
구운 김 약간
장조림 약간(선택)
(사태 장조림 만들어 둔 게 있어서 올려줬어요 - #일미레시피 사태 장조림 만들기 참조)
그럼 시작해볼까요?
01. 간편하게 사골곰탕 육수를 활용합니다
파. 마늘 다지고 장조림은 찢어놓고요~ 김, 달걀도 풀어 준비합니다
02. 냄비에 사골곰탕 (500ml)에 물 2컵 반 부어 끓입니다
03. 육수가 끓기 시작하면 떡국 떡과 만두를 넣고 끓여요
04. 떡국 넣고 끓으면 거품을 걷어냅니다
04. 떡국이 떠오르면 간을 보는데요, 시판용 사골곰탕에 간이 되어있어서
국간장이나 소금 아주 조금만 넣어도 됩니다
05. 다진 파. 마늘도 넣고 달걀물도 펼쳐 넣어요
06. 후추 넣고 최종 간을 맞추고 기호에 따라 참기름 한 방울 넣으면 고소한 맛이 난답니다.
07. 찢어놓은 장조림도 올려주고 구운 김도 잘라 고명으로 올려주면
아주 간단한 떡국이 완성됐습니다~~
여러분! 새해 첫날 따끈한 떡국 한 그릇 드시고
새해에는 모두 부~~ 자 되세요 ^^
감사합니다 :)
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