한참 전 에어프라이어가 집으로 오게 되었어요
늘 하던 대로 팬 요리가 익숙해 베란다 한편에 방치해 뒀죠
기껏 냉동식품 데워먹을 때나 쓰는 거라는 잘못된 인식 때문이었던 가봐요
<에어프라이어 만능 레시피북>을 우연히 펼쳐보고 새삼 알게 되었답니다
생각보다 에어프라이어로 만들 수 있는 요리가 많더라고요.
전자레인지와 오븐의 중간쯤이라고 생각하니 이해가 되더군요
전자레인지로 요리했을 때의 2%쯤 아쉬운 부분을 충족해 준다고나 할까요...
그래서 오늘은 자투리 야채를 활용한 아주 간단한 요리를 만들어보려고 해요
집에서 밥을 해 먹는 가정은 늘 자투리야채가 남게 되잖아요
남은 야채 정리도 할 겸, 간단한 브런치메뉴로 좋은
시금치 프리타타(달걀 야채찜/ 오믈렛) 만드는 법 함께 보실래요~~
[준비물]
*에어프라이어/ 온도 160도 20분 + 140도 10분
(*Tip 에어프라이어 성능, 재료의 내용물에 따라 시간은 다소 차이가 날 수 있으니 중간중간 체크 필수)
[시금치 프리타타 재료 준비]
달걀물(달걀 3개/우유 4큰술/소금 두 꼬집/후추 톡톡)
시금치 한 줌
햄(칵테일 새우도 ok) 약간
잘게 썬 자투리 야채(양파. 버섯. 브로콜리. 토마토등... 집에 있는 것 활용) 1컵
치즈(체다 or 모차렐라) 약간
슈레드 파마산 치즈 2큰술(없으며 생략 가능)
<에어프라이어로 시금치 프리타타 만드는 과정>
01. 시금치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 자투리 야채와 햄은 잘게 썰어줍니다
02. 분량의 재료를 섞어 달걀물을 만들어 줍니다
(달걀 3개/우유 4큰술/소금 두 꼬집/후추 톡톡)
03. 2번의 달걀물에 썰어 둔 야채를 (토마토는 나중에) 넣고 버무려줍니다
(모차렐라 치즈를 사용할 경우에는 야채와 함께 버무려요)
04. 약간 넓은 접시에 버무린 야채를 담고, 위에 체다치즈를 찢어 올리고 토마토도 올려요
05. 맨 위에 슈레드 파마산치즈를 토핑 합니다 (없으면 생략 가능)
(**Tip. 제 경험으로는 슈레드 파마산치즈 토핑은 5분~10분 정도 남겨두고 뿌려주기를 추천합니다!)
06. 내용물을 담은 접시를 에어프라이어 바스켓에 올려줍니다
160도에서 20분 정도 익히고 (잠시 꺼내 중간에 +칼집을 내주면 속까지 고루 익어요)
140도로 낮춰 10분 정도 더 익혀 완성합니다
(***Tip. 달걀 요리는 약간 낮은 온도에서 시간을 늘리면 속까지 고루 익는답니다)
땡~~
시금치 야채 달걀프리타타 완성입니다~~!!
노릇노릇 먹음직스럽게 잘 구워졌네요 ㅎㅎ
한 가지 아쉬운 점은 슈레드 파마산치즈를 처음부터 토핑 했다는 거예요
약간 탄 듯 ㅜㅜ
다음부턴 마무리단계에 토핑 해야겠어요 에어프라이어의 장점은 중간중간 꺼내 눈으로 체크할 수 있다는 점이 좋아요
에어프라이어와 아직 친하지 않은 저 같은 초보는 시간조절이 애매할 때 중간에 체크는 필수랍니다!!
어쨌든 에어프라이어로 간편하게 누구나 쉽게 따라 할 수 있기에 추천합니다!!
(****Tip. 요리시간을 단축하려면 야채를 팬에 볶다가 달걀물을 넣고 어느 정도 익힌 다음,
치즈 넣고 10분 정도 에어프라이어로 마무리하면 된답니다) 오늘도 좋은 하루 보내세요^^~
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