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스페셜 요리

간단하게 만드는 에피타이저, 방울토마토 매실절임 레시피



안녕하세요^^

일미 레시피입니다~
토마토 매실청 절임 만드는 법과 활용 팁 공유할게요. 토마토가 몸에 좋다는 건 다들 알고 있을 텐데요.
하지만 토마토를 특히 좋아하는 사람들 말고는 과일처럼 잘 안 먹게 되는 것 같아요
과일처럼 먹기보다는 오히려 주스나 요리로 활용하는 경우가 더 많아요.
토마토를 싫어하는 어른이나 아이들에게 몸에 좋은 토마토를 먹일 방법이 없을까 고민하신다면,
토마토 매실절임을 추천합니다
심심할 수 있는 토마토의 맛에 매실액이 어우러져 새콤 달콤함을 더해준답니다~

매실액만 있으면 되는데요.
만드는 방법은 아주 간단하고 쉬워요

그럼 토마토 매실액 절임 만들기와 활용하기,
지금 바로 시작해볼게요~
*방울토마토로 만들면 하나씩 먹기가 더 편해요~

 

[방울토마토 매실절임 기본 재료]

방울토마토 700g
매실액 (토마토가 2/3 정도 잠길만큼의 양)
*데쳐낼 때 굵은소금 1/4큰술
레몬즙 1큰술 (*1큰술=15ml 기준)


01. 방울토마토 1 팩을 샀어요
꼭지 없이 달고 아삭한 스위텔 토마토가 있더라고요.
꼭지 따는 수고를 덜어 훨씬 편하고 맛도 좋아요. 100g 정도는 그 자리에서 먹었답니다~



02. 흐르는 물에 씻어요



03. 위쪽 부분에 열십자(+)모양으로 칼집을 냅니다

 

 

04. 끓는 물에 굵은소금 한꼬집 넣고 토마토를 살짝만 10초 정도 굴러 재빨리 건져냅니다



05. 데친 토마토는 찬물로 샤워 시켜요



06. 껍질을 벗겨줍니다
(10초 정도만 데쳐도 껍질이 잘 벗겨져요~)



07. 식혀서 유리병에 차곡차곡 담아요



08. 토마토가 2/3 정도 잠길 만큼 매실액을 부어주세요
(매실액은 시판용을 구매해도 괜찮아요~)



09. 월계수 잎을 2장 띄워봤어요(생략해도 됩니다~) 향이 얼마니 우러날지는 잘 모르겠어요
뚜껑을 덮고 실온에서 반나절 뒀다가 냉장고에서 1~3일 정도 숙성시키면 더 깊은 맛이 난답니다^^

토마토 매실절임을 만들어 두면,
애피타이저로, 또는 디저트로 활용하면 근사해요~

 



빵 먹을 때 곁들여 먹으면  잘 어울려요.
목마르지 않고 빵맛이 촉촉해진답니다~




시원한 탄산수에 방울토마토 매실절임 몇 개 띄워 디저트로도 활용해보세요
더운 여름철 갈증해소에도 좋답니다

디저트로 떡과 함께 먹는 음료로도 제격이네요~

큰 토마토로 만들어도 되지만 방울토마토로 만들면
하나씩 먹기가 더 편해요. 토마토 매실절임은 매실액만 있으면 간단하게 만들 수 있기 때문에
조금씩 자주 만들어 드시기를 추천합니다^^ (오래 두면 허물 거릴 수 있어요~)

아직 한여름은 아니지만, 여름철 건강 조심하시고요.
알찬 하루 보내시길 바랄게요~^^~

감사합니다:)