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‘오늘은 무슨 반찬 해서 먹지?’
‘… 뭐 색다른 게 없을까? 다른 집은 요즘 어떤 반찬을 먹을까?’
주부들이라면 이런 고민 한번쯤은 해 보셨을 것 같은 데요.
밥이 주식이다 보니 늘 먹는 그 밥에 그 반찬…
한정식 집이 아닌 다음에야 매 끼니때마다 진수성찬을 차릴 수도 없는노릇이고
요즘 같은 더운날엔 차라리 배달음식이나 간편식이 더 효율적일 것 같다는 생각이 드네요.
하지만 매번 그럴 수는 없잖아요 ^^
마트를 몇 바퀴 둘러 봐도 별 뾰족한 수가 없기는 해요~
야채 코너에 가 봐도 …고민…
그래도 그나마 항상 빠지지 않고 자리 잡고 있는 단골 채소가 가지랑 애호박 이더라구요.
여름이 제철이다 보니 가격도 저렴하고 신선하기도 해서 요즘 우리집 식탁에도 자주 등장해요.
식재료 중에 애호박,가지 의 쓰임새는 아주 많아요.
전(부침),튀김, 나물, 볶음, 찌개 등등 특별히 자기 주장이 강하지않아 어떤 요리에도 무난하게 어우러지는 것 같거든요.
똑같은 재료를 사용해도 조리 하는 방법에 따라 맛과 비주얼이 달라지는 게 요리의 매력인데요,
그래서 오늘은 가지랑 애호박으로 뭘 할까 생각하다가
비빔밥에 넣을 거라면 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무치는 게 더 깔끔 하겠지만,
그냥 팬에 볶아서 양념에 버무리는 ‘애호박 가지 볶음’을 만들어 볼까 해요.
그럼 같이 한번 슬슬 만들어 보실래요?
[기본재료]
애호박 1개
가지 2개
[양념간장소스]
국간장 1큰술
액젓 1/2큰술
참기름 1큰술
다진양파 2큰술
다진 파 2큰술
다진마늘 1큰술
(마지막 마무리 - 깨소금. 참기름 톡톡)
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1. 애호박, 가지, 다진 양파.파.마늘 을 준비합니다
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2. 호박은 얇게(0.2mm)정도 반달썰기 하구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLt6Ph/btrcNNJbgWr/Wx9P4tPbnsXiTfyjt6ERqk/img.jpg)
3. 가지도 반으로 갈라서 얇게 어슷썰기 해줍니다.
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4. 다진 양파.파.마늘에 국간장. 액젓. 참기름을 섞어 양념장을 만들어 놓아요.
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5. 팬에 식용유를 1큰술 정도 두르고 예열이 되면 썰어놓은 호박을 센불에서 볶아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qKLYz/btrcNLRtID4/TlT9b5vnkXGO6sKIEyYjBK/img.jpg)
6. 2분정도(호박이 너무 무르지 않고 약간 아삭거릴 정도가 좋아요)볶다가 약한불로 조절해서
만들어 놓은 양념장 반을 넣고(;나머지는 가지 볶을때 넣을거니까요).
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbvic4/btrcStPRqa8/T1rGzQg1c90wJqtI4JGyNK/img.jpg)
7. 양념이 베여들도록 30초 정도 더 볶다가 깨소금.참기름 톡톡!! 해서 버무려주면 끝이예요~
가지볶음
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1. 팬에 식용유를 두르고 썰어 놓은 가지를 볶아요.
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2. 가지가 어느정도 익었다 싶으면 약불로 줄이고 만들어놓은 양념장 나머지를 넣고.
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3. 양념이 베여들도록 저어가며 30초 정도 더 볶아요.
깨소금.참기름 톡톡으로 마무리 하면 끝~.
Tip : 모자라는 간은 소금으로 살짝 !
오늘도 맛있는 식사 잘 하시구요 건강도 잘 챙기세요 :)
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