안녕하세요^^ 일미 레시피입니다~
오늘은 미나리와 골뱅이 넣고 새콤달콤 비빔국수 만들어볼게요
나른한 봄날에 늘 먹는 밥 말고 상큼한 메뉴가 없을까??… 고민.
야채실에 미나리 한 줌이 있길래 골뱅이 무침에 맥주 한 잔이 좋을 것 같더라고요~
미나리는 봄이 제철이라 부드럽고 특유의 향이 좋아
요맘때쯤 생으로 무쳐먹으면 상큼하고 풍부한 맛이 나는 것 같아요.
골뱅이와도 잘 어울릴 것 같아 함께 무쳐보려고요.
골뱅이는 아무 야채나 막 넣고 초고추장에만 버무려 먹어도 맛있는데
미나리의 아삭함과 향이 더해지면 더 맛있겠지요^^
여기에다 국수 삶아 비벼먹으면 그야말로 환상의 짝꿍일 것 같네요~
바로 시작해봅니다~~
[골뱅이 무침 비빔국수 기본 재료]
국수 2인분
골뱅이 통조림 1캔
미나리 한 줌
양파 1/4개
대파 1/2대
오이 1/2개
*고명으로 -삶은 달걀 2개. 토마토 1개 :선택사항입니다
(비빔 양념 재료)
진간장. 설탕. 매실액. 식초. 고추장. 고운 고춧가루 -각각 2큰술씩
다진 마늘 1큰술. 통깨 1큰술
골뱅이 통조림 국물 1/2컵(100ml)
(1큰술=15ml 기준)
*양념장은 맛을 보고 입맛에 맞게 가감하세요~
*양념장 만들기 번거로우면 시판용 초고추장에 부족한 재료 첨가하면 편리해요~
01. 골뱅이는 얇게 썰어줍니다
(골뱅이 국물은 버리지말고요~)
02. 미나리. 오이. 대파. 양파. 마늘을 준비해요
03. 골뱅이 국물은 버리지 말고 1/2컵 정도 남겨둡니다
04. 미나리는 3cm 정도로 썰고, 오이는 반으로 잘라 어슷썰기, 양파는 채 썰고 대파는 송송, 마늘은 다집니다
05. 분량의 재료를 넣고 비빔 양념장을 만들어 줍니다
진간장. 설탕. 매실액. 식초. 고추장. 고운 고춧가루 -각각 2큰술씩
다진 마늘 1큰술. 통깨 1큰술. 골뱅이 통조림 국물 1/2컵(100ml)
06. 끓는 물에 소면을 넣고 삶아요
(면을 넣고 끓어오르면 찬물 1/2컵 붓기를 반복해서 3번 해주면 거의 알맞게 익어요.
마지막 세 번째 물 붓고 한 가닥 먹어 보면 가장 정확해요~)
07. 삶아진 국수는 재빨리 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 빼줍니다
(물기를 너무 빼버리면 국수면이 잘 비벼지지 않으니 참고하세요~)
08. 삶은 국수에 만들어 둔 양념장 반을 넣고 비벼요
09. 썰어 둔 야채와 골뱅이를 넣고,
나머지 양념장 넣어서 골고루 버무려요
(*양념장은 다 넣지 말고 간을 봐가면서 조절하세요~)
10. 참기름 1/2큰술. 후추 톡톡 해서 최종 간을 본 뒤
입맛에 맞춰 소금. 식초. 설탕 등은 조절하세요~
고명으로 삶은 달걀과 토마토를 올렸어요
없으면 생략해도 괜찮아요~
새콤달콤 비빔국수
상큼한 향이 나는 미나리와 골뱅이의 조합이 의외로 잘 어울려요
간식으로 또는 간단한 한 끼 식사로
미나리 야채 골뱅이 비빔국수 만들어 드시기를 추천합니다!
입맛을 사로잡네요 ㅎㅎ
오늘도 보람찬 하루 되셨기를 바랍니다^^
감사합니다:)
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