안녕하세요^^ 일미레시피 입니다~
고추장 양념으로 멸치볶음 만드는 법 소개할게요.
멸치볶음은 누구나 좋아할 만한 밑반찬이죠~
아이들은 잔멸치 볶음을 더 좋아하는데 남편은 국물용 깐 멸치로 조리하는 게 더 맛있다네요.
언젠가 TV 드라마에서 소주 안주로 멸치 까서 고추장에 찍어 먹는 장면을 본 적 있는데
저희도 안주가 마땅치 않을 때 종종 애용하는 조합이기도 해요^^
멸치볶음 또한 조리 방법이 아주 다양한데요.
오늘은 꽈리고추 사다 놓은 것도 없고 해서 그냥 고추장볶음으로 만들어 보려고요.
잠깐!
다들 잘 아시겠지만 멸치 고르는 법 과 보관법 옮겨볼게요
-고유의 색상이 있으며 광택이 맑은 것이 좋고요.
-기름기가 돌거나 이물질이 묻은 것은 피합니다.
-등은 암청색, 복부는 은백색으로 비늘이 벗겨지지 않은 것이 좋은 멸치이고요.
-냄새가 구수하고 짭짤한 것을 고르면 좋다고 합니다.
-습기에 약하므로 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 하네요.
지금부터 멸치 고추장볶음 시작해볼게요~~
[고추장 멸치볶음 기본 재료]
국물용 깐 멸치 두 줌(80g 정도)
식용유 2큰술
들기름 1큰술(없으면 참기름)
후추 톡톡
*1큰술=15ml
(양념 재료)
고추장 1큰술
고춧가루 1/2큰술
진간장 1큰술
물엿 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 대파 1/2큰술
*마무리 - 참기름 1/2큰술. 후추 조금. 통깨 1/2큰술
01. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고요~
02. 분량의 재료를 넣고 고추장 양념장을 만들어 줍니다
(고추장 1큰술. 고춧가루 1/2큰술. 진간장 1큰술
물엿 1큰술. 맛술 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 다진 대파 1/2큰술)
03. 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술(없다면 참기름)을 두르고 손질한 멸치를 넣고,
약불에서 볶아줍니다
04. 약 3분 정도 볶아 따로 담아둡니다
05. 팬에 식용유 1큰술 두르고 만들어 둔 고추장 양념장을 넣고 저어가며 잠깐 끓여요
(약불에서 30~40초 정도)
06. 불을 끄고 볶아 둔 멸치를 넣어요
06. 멸치와 양념장이 잘 섞이도록 버무려 주고,
(간을 보고 입맛에 따라 고추장이나 물엿 등의 양념을 더 첨가하세요~)
마무리로 참기름. 후추. 통깨를 뿌려줍니다
멸치 고추장 양념 볶음 완성입니다~~!!
국물용 멸치를 까서 밑반찬을 만들면
잔멸치와는 또 다른 식감과 맛을 느낄 수 있답니다.
고추장 양념을 끓이지 않고 그대로 무쳐도
고추장 특유의 맛과 멸치의 고소함이 어우러져 감칠맛이 나는 것 같아요.
어떤 조리방법이던 멸치 고유의 맛이 좋아야 맛있다는 건 진리이겠죠^^
맛있는 멸치 잘 골라서 고추장 양념으로 밑반찬 만들어 보실래요~~
밑반찬이 있으면 상 차리기가 훨씬 편하잖아요^^
오늘도 맛있는 식사 하시고
늘 건강하고 행복한 시간 보내시길 바랍니다~^^~
감사합니다 :)
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