요즘 한창 햇마늘쫑이 나오는 시기라고 하네요
엄마 따라 밭에 가서 마늘쫑을 뽑던 어린 시절의 기억이 스치고 지나갑니다
처음 한 두 개는 재미로 뿅뿅~ 뽑다가 나중엔 지겨워 게으름을 피우기도 했었죠~
보물섬이라고 하는 남해군의 햇마늘쫑이 특이 맛이 좋다고 소문이 났네요
언니가 직접 뽑았다며 한 아름 보내왔어요
상큼한 마늘향이 어찌나 신선하던지...
손으로 꺾어 생으로 한 입 먹어 봤는데 맵지도 않고 오히려 단맛이 나요
장아찌부터 데쳐서 양념 무침, 볶음... 등 마늘쫑은 조리법이 다양한데요.
오늘은 청어멸치와 통마늘, 통아몬드와 함께 볶음 만들어보려고요.
원 재료들이 워낙 좋아 건강한 밑반찬이 될 것 같네요.
그럼 간단하게 만들어볼게요~~
[재료 준비]
마늘쫑 한 줌
청어(송사리) 멸치 1컵
마늘 10알
아몬드 15알
식용유 1큰술
양조간장 1큰술
물엿 1큰술
소금. 후추 약간
참기름 약간. 통깨 약간
<마늘쫑 멸치볶음 만드는 과정>
01. 마늘쫑 한 줌, 청어멸치 1컵, 통아몬드, 통마늘은 반으로 썰어 준비해요
02. 마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 잘라요
03. 달군 팬에 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날려요.
3분 정도 볶은 후 따로 그릇에 담아둡니다
04. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘. 아몬드를 볶아요
05. 마늘이 노릇해지면 마늘쫑을 넣고 볶아요
06. 볶아 담아 둔 멸치를 넣고 같이 뒤적여줍니다
07. 양조간장 1큰술. 물엿 1큰술 .소금. 후추 약간 넣고 볶다가 ,
통깨. 후추 솔솔 뿌려 마무리합니다
마늘쫑 멸치볶음 완성입니다~~!!
보기만 해도 아주 건강한 밑반찬이죠~
마늘쫑의 달큼한 맛과 멸치의 고소함이 잘 어울려요
짜지 않게 만들어두면 어른 아이 할 것 없이 자꾸 손이 간답니다
시기가 지나면 국산 마늘쫑을 만날 수가 없으니 지금 서두르시길 추천합니다!!
오늘도 건강한 하루 보내시고요~^^~
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