본문 바로가기

반찬류

요리초보도 쉽고 간단하게 만드는 삼치 양념장구이 레시피 (feat.에어프라이어)



에어프라이어에 삼치를 구웠어요
에어프라이어는 생각보다 사용을 잘 안 하게 되는 것 같아요
물론 아주 유용하게 잘 활용하시는 분들 도 있겠지만요~

그런데 생선구이로는 정말 좋은 도구인 것 같아요
생선구이 한 번 하자면 집안 곳곳에 배는 비린내 때문에 섣불리 안 하게 되더라고요.
특히나 창문 열어 환기하기도 추운 겨울은 더 그렇더라고요.

며칠 전부터 삼치 타령을 하는 아들 덕에 손질된 삼치 두 마리를 샀답니다
팬에 굽기는 냄새 때문에 엄두가 나지 않아 에어프라이어를 사용하기로 했어요

더 맛있게 바삭하게 굽는 방법이 없을까 해서 검색해 보니 밑에 종이포일을 깔고 했더라고요
그래서 저도 종이포일을 깔고 시도해 봅니다~~

 

 

[삼치구이 재료 준비]

삼치 2마리
(소금. 후추 약간으로 밑간)
올리브유 2큰술

[양념 소스]

고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2큰술
진간장 1큰술
물엿 1큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
다진 대파 1큰술
참기름 1/2큰술 *마무리 - 후추. 통깨 톡톡



<참치 양념장구이 만드는 과정>

01. 손질된 삼치는 반으로 토막 내 흐르는 물에 씻어 키친타월로 물기를 제거한 후,
등 쪽에 칼집을 내 소금. 후추 약간으로 밑간을 해둡니다

 

 

02. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 둡니다


고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2큰술
진간장 1큰술
물엿 1큰술
매실액 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
다진 대파 1큰술
참기름 1/2큰술

 

03. -에어프라이어에 종이포일을 깔고,
-밑간 해 둔 삼치에 올리브유를 발라줍니다
-등 쪽이 위로 향하도록 올려줍니다
-180도에 맞추고 10분 정도 구워요

 

04. 뒤집어서 10분 정도 구워요
양념장을 발라 온도를 160도에 맞춰 3분~5분 정도 더 익힌 다음, (양념이 탈 수 있으니 중간에 체크해보세요~)
다시 뒤집어요

 

 

05. 이미 구워진 등 쪽에도 양념장을 바르고 5분 정도 더 구워줍니다


06. 꺼내보고 만족한 굽기 상태가 되면 꺼냅니다
마무리로 후추. 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다~!!
겉은 바삭하고 속살은 쫄깃, 양념이 배어 아주 맛있어요
집안에도 비린내가 거의 없어요
에어프라이어로 생선 굽기 추천합니다
그냥 구워도 맛있겠지만 양념소스 발라 구우면 더 맛있답니다~^^~