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스페셜 요리

요리초보도 간단하게 만드는 초간단 트위터 소고기 배추찜 / 양념간장 레시피 (feat. 소주 한컵)




속이 노란 알배추가 맛있어 보이길래 쌈으로 먹을까 하고 한 통 샀어요
냉동실에 우삼겹이 조금 남아 있어서 버섯이랑 야채랑 볶아 먹으면 되겠다 생각했는데
딸아이가 배추 술찜을 만들어 먹자네요.
‘배추에다 무슨 술?’
이름이 생소해 레시피를 알려달라 했더니 물 대신 소주를 넣어 찜을 한다고 되어있네요.
어떤 맛이 날까 궁금하기도 합니다
배추술찜 만들기 함께 공유할게요~~

 

[트위터 배추찜 재료 준비] - 3인분
우삼겹 400g
알배추 1개
표고버섯 4개(다른 버섯도 괜찮아요)
대파 1대
시금치 한 줌(선택-집에 있길래 넣었어요)
소주 50ml
소금. 후추 약간


[찍어 먹는 간장 소스]
진간장 3큰술
물 2큰술
설탕 1/3큰술
레몬즙 1큰술
송송 썬 쪽파 1큰술
다진 마늘 1/3큰술


<소고기(우삼겹) 배추술찜 만드는 과정>

01. 알배추, 우삼겹, 표고버섯, 대파, 시금치(없어도 돼요~) 준비했어요
(고기는 다른 부위도 상관없고요, 버섯 야채도 취향껏 넣어도 될 것 같아요)


02. 냉동된 고기는 해동한 후 핏물을 제거하고요~


03. 알배추는 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해요


04. 웍에 썬 배추를 깔아주고,


05. 시금치도 한 줌, 표고는 얇게 썰어 펴 주고요~


06. 우삼겹을 올리고, 대파도 송송 썰어 올려줍니다


07. 소금. 후추 약간 뿌리고, 소주 50ml 둘러 줍니다


08. 뚜껑 닫고 끓여요
처음부터 센 불로 하면 배추가 바닥에 눌어붙을 수가 있으니 약간 중간불로 시작해서 끓여줍니다

 

 

09. 배추찜이 익을 동안 찍어 먹을 양념간장을 만들어요

-
진간장 3큰술
물 2큰술
설탕 1/3큰술
레몬즙 1큰술
송송 썬 쪽파 1큰술(대파도 가능)
다진 마늘 1/3큰술


10. 중불에서 10~15분 정도 익히면 되는데요,
배추가 푹 무른 상태를 좋아하면 15분 정도면 됩니다


11. 배추술찜 완성입니다~!!
(따로 덜어 내면 식을까봐 냄비째로 먹어요^^)

 

 


*Tip 배추술찜 맛있게 먹는 법
-배추 한장을 깔고
-고기 한 점 올리고
-버섯 올려 간장 소스에 찍어 먹어요

배추와 고기. 버섯의 조합이 담백하고 깔끔해요
우삼겹이 약간 기름기 있는데도 느끼함이 없고 부드러워요
소주맛은 전혀 안 난답니다 ㅎㅎ

생 야채로 먹는 것보다 소화 흡수가 더 잘 될 것 같아 건강식이라는 느낌이 들어요
따뜻한 음식이라 겨울철에 먹기 딱 좋아요 배추술찜!

술안주에도 역시랍니다^^
고기 생각날 때 배추 술찜 도전해 보시길 추천합니다!

행복한 시간 보내세요 : )