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찌개류

누구나 실패없이 맛있게 만드는 얼큰한 육개장 레시피 (feat. 비비고 사골곰탕)



안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘 소개할 요리는 집에서 끓여보는 육개장입니다.

육개장은 고기에 야채 듬뿍 넣고 끓여 여름철 보양식으로 많이 먹기도 하는데요.
추운 겨울에도 뜨끈한 국물에 밥을 말아 후루룩 한 그릇 하고 나면
얼큰한 맛에 땀도 나고 속도 든든하지요.

제대로 끓이려면 여러 가지 야채를 삶아 넣어야 하기에 손이 많이 가기도 해요.
그런 만큼 한 번 마음먹고 끓일 때 많이 만들어 두면 편하기는 하더라구요~
다른 반찬이 별 필요 없기 때문에 오히려 밥상 차리기도 간단하고요.

그러면 지금부터 저와 함께 차근차근 만들어 보실래요~~

 

[육개장 기본 재료]

*고기 삶을 때 - 물 4L. 대파와 뿌리 1대. 맛술(술) 1큰술

*고추기름 만들기 - 식용유 3큰술. 고춧가루 3큰술. 다진 대파 1큰술. 다진 마늘 1큰술 넣어
뚜껑 닫고 전자레인지에 1분 정도 돌려줍니다

*삶은 소고기 밑간 - 국간장 2큰술. 고추기름 2큰술. 참기름 1큰술. 맛술 1큰술. 후추 조금

* 삶은 나물 밑간 - 국간장 2큰술. 고추기름 3큰술. 고춧가루 2큰술. 참기름 1큰술. 후추 조금

소고기(국거리용) 600g
삶은 고사리 100g
삶은 토란줄기 100g
숙주 300g
나막 썬 무 1컵 정도
느타리버섯 1팩
양파 1/2개
대파 2대

*국 양념 - 국간장 2큰술. 액젓 2큰술. 다진 마늘 2큰술
고춧가루 3큰술. 다진 청양초 1큰술. 후추 조금
(부족한 간은 소금으로)

*감칠맛을 원한다면 시판용 사골곰탕 준비하기



01. 소고기는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다



01. 큰 솥에 물 4리터 붓고, 대파와 뿌리도 넣어 술(맛술) 1큰술. 후추 조금 넣어 삶아줍니다



02. 센 불에서 삶다가 물이 끓으면 불을 중간으로 내려 40분 정도 더 끓여줍니다



03. 건더기는 건져내고 육수는 그대로 두고요~
푹 삶은 고기는 꺼내 한 김 식혀줍니다



04. 고기가 식을 동안 야채를 데쳐주는데요.
먼저 물이 끓으면 5cm 정도의 길이로 두꺼운 채를 썬 대파를
살짝 40초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져둬요

*물은 매번 갈아주지 않고 체망으로 건져, 그 물에 다른 채소를 데쳐냅니다



05. 느타리버섯도 40초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져둡니다



06. 숙주는 끓는 물에 약 3분 정도 데쳐내 찬물에 헹궈주고요~



07. 삶은 고사리를 샀지만, 그래도 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈줍니다



08. 토란줄기도 마찬가지로 끓는 물에 3분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 줬어요

*삶은 토란줄기는 국산이 없어 사고 보니 미얀마산 이더라구요.
냄새가 좀 나는 것 같아 식초물에 10분 정도 담가 물을 우려낸 후,
끓는 물에 데쳐주니 냄새도 안 나고 부드러웠어요.

혹시나 해서 참고로 하시면 좋을 것 같네요^^



09. 무는 깍두기보다 크고 얇게 나막 썰고 양파는 채로 썰어요
마늘은 다져줍니다
나머지 야채들은 데쳐 물기를 빼주고요~



10. 고추기름은 전자레인지를 이용해서 만들었어요
(식용유 3큰술. 고춧가루 3큰술. 다진 대파 1큰술. 다진 마늘 1큰술 넣어 뚜껑 닫고 전자레인지에 1분 정도 돌려줍니다)

또 다른 방법은 분량의 재료를 넣고 팬에 약불에서 볶아 고추기름을 만들기도 하지만,
자칫 태울 수도 있고 집에 고춧가루 타는 냄새도 나고 해서 레인지를 이용하니 편하더라구요~

보통은 고추기름을 내서 기름만 사용하는데요.
음식의 색도 예쁘고, 고춧가루를 그냥 넣을 때보다 국물이 텁텁하지 않고 깔끔하다고 해요.

전 그냥 고춧가루가 아까워서 건더기도 넣었어요 ~




11. 삶아놓은 고기는 결대로 잘게 찢거나, 칼로 잘게 썰어 밑간을 해줍니다
(국간장 2큰술. 고추기름 2큰술. 참기름 1큰술. 맛술 1큰술. 후추 조금)



12. 삶아 놓은 야채도 물기를 짜고 조물조물 무쳐요
(국간장 2큰술. 고추기름 3큰술. 고춧가루 2큰술. 참기름 1큰술. 후추 조금)



13. 고기 삶은 육수에 밑간 해 둔 고기와 야채를 넣고 센 불에서 끓여줍니다



14. 썰어둔 무와 양파도 넣고 센 불에서 끓이다가
팔팔 끓으면 중간 불로 낮추고 20분 정도 더 끓여요
그리고
국간장 2큰술. 액젓 2큰술. 다진 마늘 2큰술. 고춧가루 3큰술. 다진 청양초 1큰술 넣어 간을 맞추고요
10분 정도 뭉근히 더 끓여줍니다



15. 최종 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고요~
후추로 마무리하면 완성입니다~~!!!

 


16. 히든 레시피. 여전히 맛이 안 난다면 시판용 사골곰탕 육수 한팩 넣어주기.

 

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매콤 칼칼하게 드시고 싶다면 청양초나 고춧가루를 더 넣어줘도 됩니다

이렇게 정성 들여 끓이면 맛이 없을 수가 없겠지요 ^^

하지만,
간혹 고기에서 육수가 제대로 우러나지 않아 뭔가 2% 부족하다 싶을 때,
또는 음식점에서 파는 듯한 감칠맛을 보고 싶다면,
시중에 나와 있는 사골곰탕 육수 한팩을 넣어주면 실패 없는 감칠맛이 난답니다 ^^

정성도 맛도 중요하니까요ㅎㅎ

얼큰한 육개장 끓여 맛있게 드시구요~
늘 건강하게 행복한 시간 보내시길 바랍니다 ~^^

감사합니다 :)