치킨을 배달시켰는데 닭다리 경쟁이 붙는다면,
닭다리살만 구입해서 요리해 보세요
소스에 따라 다양하게 응용할 수 있어 좋은 것 같아요
오늘은 간장베이스로 하는 닭다리 요리를 공유합니다~~
[재료 준비]
닭다리 6개
*닭 염지 하기
물 1L 당 소금 3큰술(45ml)
(닭이 잠길만큼의 물)
설탕 3큰술 방법 : 따뜻한 물에 소금과 설탕을 녹여 식혀서 2시간 정도 닭을 담가줍니다
[양념 재료]
*닭다리 시즈닝 하기
맛술 2큰술/ 올리브유 2큰술/ 소금 1/2큰술/ 후추 약간
로즈마리. 큐민. 파슬리 등의 향신료 약간(선택)
*양념장 만들기
진간장 3큰술/ 물 2큰술
굴소스 1/3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 양파 2큰술
다진 사과 2큰술(선택)
올리고당 2큰술
설탕 1큰술
페퍼론치노 5알(선택)
매실액 1큰술
후추 약간
<닭다리 간장조림 만드는 과정>
01. -닭다리살이 잠기도록 물 1L에 소금 3큰술(45ml)/ 설탕 3큰술을 따뜻한 물에 녹여 식힌 후
닭다리를 담가 2~3시간 정도 염지합니다
-염지가 끝나면 건져 물기를 빼고
맛술 2큰술/ 올리브유 2큰술/ 소금 1/2큰술/ 후추 약간/ 로즈마리. 큐민. 파슬리 등의 향신료 약간(선택)을 넣고
조물조물해서 시즈닝을 합니다 (15~20분 정도)
02. 시즈닝 하는 동안 분량의 재료를 넣어 간장양념장을 만들어둡니다
(진간장 3큰술/ 물 2큰술. 굴소스 1/3큰술. 다진 마늘 1큰술. 다진 양파 2큰술. 다진 사과 2큰술(선택). 올리고당 2큰술. 설탕 1큰술. 매실액 1큰술 페퍼론치노 5알(선택). 후추 약간)
03. 시즈닝 해 둔 닭과 간장양념이 준비되었어요
04. -달군 팬에 기름을 두르고 시즈닝 한 닭다리를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다
(*전자레인지에 닭다리살을 어느 정도 익힌 후 팬에 구우면 시간이 절약됩니다~)
-노릇하게 익었으면 불을 줄이고 만들어 둔 양념간장소스를 끼얹어가며 조려줍니다
-간이 고루 배어들도록 중간중간 양념간장을 끼얹어요
05. 양념간장이 거의 졸아들면 물엿 1큰술 두르고 바짝 졸여요
(양념장을 먹어보고 단짠 정도는 입맛에 맞추면 됩니다~)
닭다리 간장조림 완성~~!!
매운 것을 싫어하거나 아이들 먹을 거라면 맵지 않게 페퍼론치노를 빼고 조리하면 됩니다
달거나 짠 정도는 기호에 따라 조절하면 되고요.
약간 짭조름하게 만들면 밥반찬으로도 괜찮은 것 같아요 간장소스에 칠리소스를 가미하면
약간 매콤한 닭다리살을 맛볼 수 있고 여러 버전으로 응용할 수도 있더라고요
실패할 수도 있으니 처음 요리하신다면 한 팩(6개)만 구입해서 만들어보실 것을 추천합니다!!
맛있게 드시고 즐거운 시간 보내세요~^^~
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