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찌개류

누구나 쉽고 맛있게 만드는 꽁치 김치찜 레시피 (feat. EBS 최고의 요리비결)



얼마 전  채널 돌리다가 우연히 <EBS 최고의 요리비결- 고준영 편>을 보게 되었어요
신김치로 만드는 <꽁치 김치찜> 요리였는데 보기만 해도 군침이 돌더군요 ㅎㅎ
하필 배가 고프던 참이어서 약간의 인내심이 필요했답니다

당장 마트에서 꽁치통조림 사다가 만들어 봐야지 했는데 일이 생겨 실천하지 못해 숙제처럼 남겨두었죠.
이때 즈음이면 어느 가정이나 신김치 몇 쪽은 있잖아요
저희 집도 찌개용으로 신김치를 어느 정도 비축해 뒀거든요.
마침 비도 오고... 5월이지만 이런 날은 따뜻한 꽁치 김치찜이 잘 어울릴 것 같네요

오늘은 벼루던 꽁치 김치찜 만들기 시도해 보려고요~
그럼 시작해 볼게요~~

 

[재료 준비]

꽁치 통조림 1캔
신김치 1/4쪽
양파 1/4쪽. 대파 1/2대.  청양초 2개
고춧가루 2큰술

[양념 재료]

식용유 1큰술/ 들기름 1큰술
*멸치가루 1큰술(or 새우가루)
( *고소애 분말(거저리 분말)로 대체했어요)
다진 마늘 1큰술
생강가루 약간
김칫국물 1컵 / 물 3컵
액젓 1큰술
후추 약간


<최요비에 나오는 꽁치 김치찜 만드는 과정>

1. 신김치는 먹기 좋은 크기(길이로 3등분 정도) 썰어요
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파. 청양초는 어슷썰기 합니다
3. 꽁치 통조림은 체에 밭쳐 국물은 버리고 뜨거운 물을 부어 꽁치를 샤워시켜요
(*살이 단단하고, 비린내 제거에 효과가 있다고 해요~)
4. 달군 웍에 식용유. 들기름 1큰술씩 두르고 김치를 볶아요
5.  김치를 볶다가 멸치가루를 넣고 양파를 넣어 볶아요(김치가 충분히 숨이 죽도록 중 약불로 볶아줍니다)
6. 김치가 충분히 볶아졌으면 김치국물과 물을 붓고, 마늘. 생강가루를 넣어 뚜껑을 닫아 5분 정도 끓여요
7. 뚜껑을 열고 두부와 꽁치를 위에 올리고 한소끔 끓이다가, 액젓으로 간을 맞추고,
8. 대파. 청양초를 넣고 고춧가루를 나중에 넣어요
(고춧가루는 나중에 넣어야 색감도 살아나고 텁텁함이 없다고 하네요~)
9. 최종 간을 맞추고 후추. 들기름 약간으로 마무리합니다




<만드는 과정>

01. 신김치. 꽁치통조림. 양파. 두부. 대파. 청양초. 다진 마늘을 준비해요


02. 꽁치통조림은 국물을 버리고 뜨거운 물로 샤워시켜 준비해요
(살의 탄력과 비린내 제거 효과가 있답니다~)


03. 팬에 식용유. 들기름을 두르고 썰어 둔 신김치를 숨이 푹 죽도록 볶아요


04. 김치가 충분히 볶아진 다음 채 썬 양파를 넣고 1분 정도 더 볶아요


05. 멸치가루 대신 멸치 육수를 냈습니다


06. 충분히 볶아진 김치에 김치국물. 멸치육수. 고소애 분말. 다진 마늘을 넣고 뚜껑 닫아 5분 정도 푹 끓여줍니다
(육수 양은 국물을 좋아하는 취향대로 조절하면 될 것 같아요~)


07. 꽁치와 두부를 올리고~


08. 청양초. 대파도 올려 끓여요


09. 끓을 때 액젓. 후추로 간을 맞추고~
불을 약불로 조절해 국물을 끼얹어가며 계속 끓여줍니다


10. 간이 맞으면 고춧가루를 위에 뿌려 한소끔 더 끓여줍니다



후추. 들기름 약간 두르고 꽁치 김치찜 마무리~~!!

푹 익은 김치에 고소한 꽁치 한 점 싸 먹으면 어느새 밥이 없어져요 ㅎㅎ
간이 배인 두부 먹는 맛도 일미예요

생각보다 까다롭지 않아 요리 초보님들도 쉽게 도전할 수 있는 요리라 강추합니다!!

편안한 하루 보내시고요-~.~-