본문 바로가기

스페셜 요리

손님 초대용으로 딱 좋은 김치 보쌈 만두전골 레시피 (feat. 묵은지/신김치 활용법)



안녕하세요^^일미 레시피입니다~
만두피 대신 묵은 김치로 김치보쌈 전골 만드는 법 공유할게요.
EBS 요리 프로에 나온 거라며 둘째 언니가 알려 주네요
묵은지를 활용한 김치보쌈 전골요리인데 저도 한 번 따라 해 보려고요~

마침 언니네서 가져온 묵은지 몇 포기 아껴둔 것이 있거든요.
묵은지 특유의 깊은 맛은 김장김치가 아니면 그 맛이 안 나더라고요.

이맘때쯤이면 김장김치가 거의 동이 나고 없는 집이 더 많을 것 같긴 해요.
저장 배추가 항상 나와서 그런지 몰라도 요즘은 예전만큼 김장김치를 많이 담그지는 않은 것 같아요.

어쨌거나, 김치보쌈 전골은 처음이지만 흉내 내볼게요
묵은지를 활용해도 되고 그냥 신김치로 만들어도 될 것 같아요

지금 시작해봅니다~~

 

[김치보쌈 전골 기본 재료]

묵은지 또는 신김치 1/4 포기
간 돼지고기 200g. 단단한 두부 100g
* 고기와 두부에 간하기 - 고운 소금 1/3큰술. 맛술 1큰술. 후추 톡톡. 참기름 1큰술

-

[*김치보쌈 만두소에 넣어 줄 야채]

양파 1/4개. 청양초 1개. 부추 반 줌
다진 마늘 1큰술. 생강 1쪽 다진 것

*김치만두 만들 때 - 전분가루 조금
*김치 대신 깻잎 몇 장 - 생략 가능

-

[*전골 국물 만들기]

멸치육수 또는 다시마 우린 물 500ml 정도
새우젓 또는 액젓 1큰술. 후추 톡톡
(*싱거운 간은 고운 소금으로 )

(*전골 위에 올려 줄 야채)
애호박 1/4개
느타리버섯. 표고버섯 약간씩
대파 1/2대. 쑥갓 한 줌

(*1큰술=15ml 기준)

01. 간 돼지고기. 두부. 야채를 준비해요



02. 돼지고기와 물기를 빼고 으깬 두부에
고운 소금 1/3큰술. 맛술 1큰술. 후추 톡톡. 참기름 1큰술 넣고 치댑니다



03. 잘게 다진 부추. 홍 청양초. 양파를 넣고 잘 섞어 만두소를 만들어요



04. 김장김치 한쪽을 꺼내고요~



05. 밑동은 자르고 배추김치 잎에 전분가루 또는 밀가루를 조금 묻혀줍니다
(*참고하세요~ 김치를 살짝 씻어 줬는데 괜히 그랬다 싶었어요ㅜㅜ 전골 국물이 칼칼하지 않더라고요 ㅜㅜ )



06. 만두소 1큰술 떠서 배추김치 잎에 올려 돌돌 말아줍니다



07. 위 사진처럼 말아서 전골냄비에 그대로 담아 줄 거예요



08. 배추김치 대신 깻잎으로 만두를 만들었어요



09. 전골냄비에 김치와 깻잎 만두를 가지런히 담아줍니다



10. 만두가 있길래 만두도 넣어줬는데요. 없으면 패스해도 돼요~



11. 전골에 넣어 줄 야채를 썰어 둡니다
(애호박. 느타리버섯. 표고버섯. 쑥갓. 대파)



12. 모든 재료를 담은 전골냄비에 육수를 부어 끓여줍니다
새우젓 또는 액젓으로 간을 하고 후추도 톡톡 하고요~부족한 간은 소금으로 맞추면 완성입니다~~!!
*기호에 따라 얼큰하게 고춧가루를 넣어도 됩니다~




김치가 들어가서 개운하고 깔끔하네요.
새콤달콤한 양파 장아찌 간장이 있어서 찍어먹었어요~

저는 김치를 씻어버려 약간 아쉬웠는데요.
묵은지에 별 이상이 없다면 씻지 말고 얼큰하게 만들어 먹으면 더 맛있을 것 같아요
여럿이 모였을 때 메인 요리로 아주 좋을 것 같네요.

김치 잎에 만두소 넣고 말아 줄 때, 생각보다 시간이 걸려요 ㅜㅜ
혹시 시도해 보실 거라면 시간적인 여유를 두고 만들어보세요^^

오늘 하루도 감사하는 마음으로...^^

들러주셔서 감사합니다:))