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찌개류

명절에 남은 생선으로 잡탕찌개 끓이는 법



안녕하세요^^일미레시피 입니다~
잡탕찌개를 아시나요? 오늘은 남은 여러 가지 생선으로 만든 잡탕찌개를 소개합니다.

각 가정마다 약간의 차이는 있겠지만 명절 음식이 대부분 거기서 거기잖아요~
생선과 전은 꼭 들어가는 것 같아요.

저희 집은 명절이나 제사 생선은 한 번 쪄서 먹을 때 구워 먹는데요.
먹다 보면 자투리가 남게 되더라구요.
남은 생선 여러 가지와 전을 꾸덕하게 말려 얼큰하게 잡탕찌개를 끓이면,
그야말로 밥도둑에 술안주 감으로 딱이죠^^

오늘은 말린 전이 없어 생선만으로 잡탕찌개를 끓여봅니다~~

 

[잡탕찌개 기본 재료]

굽거나 찐 생선 (6토막 정도)
무 한 토막(6cm 길이 정도)
두부 1/3모(100g 정도)
양파 1/4개.  대파 1대.  청양초 2개
새송이. 표고 2개씩(선택).  미나리 한 줌
멸치육수 2L(or 쌀뜨물, 생수)


(양념 재료)
구운 소금 1/2큰술.  액젓 1큰술. 국간장 1큰술
고춧가루 3큰술.  다진 마늘 2큰술
맛술 1큰술. 후추 1작은술


01. 여러 종류의 자투리 구운 생선입니다



02. 무. 두부. 버섯. 양파. 파. 청양초. 미나리를 준비해요



03. 무는 0.5mm 두께로 큼직하게 썰어주고요~



04. 대파. 청양초는 어슷하게 썰고 양파는 굵은 채로 썰어요



05. 미나리는 5cm 정도의 길이로 썰어줍니다



06. 멸치육수 2L를 붓고 썰어 둔 무와 소금 1/2큰술  넣고 끓여요
(불은 센 불로 해요)



07. 무가 익었으면,



08. 생선을 넣고요~


09. 두부도 넣어줍니다



10. 고춧가루 3큰술을 넣고요~



11. 버섯도 넣어줍니다



12. 양파. 파. 마늘. 청양초도 넣어주고요~



13. 액젓 1큰술.  국간장 1큰술. 맛술 1큰술을 넣어 간을 맞추고 미나리를 올립니다.
(부족한 간은 소금으로 첨가하세요~)



14. 마무리로 후추 톡톡 해주면 완성입니다~!!

잡탕찌개는 쌀뜨물로 끓이면 더 깊은 맛이 난답니다.
꾸덕하게 말린 전을 넣으면 좀 더 특별한 맛이 나니 참고로 하시면 될 것 같아요.

주부들은 음식이 남아도 걱정이잖아요ㅜㅜ
명절 생선이 남아 부담이 된다면 잡탕찌개 끓여 보시길 추천합니다^^

감사합니다:)
오늘도 행복한 하루 보내시길 바랄게요~^^~