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찌개류

요리 초보에게 추천하는 소고기 미역국 무조건 맛있게 끓이는 방법 (feat. 비비고 사골 곰탕)



안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘은 소고기 미역국 끓여봤어요.

생일날이면 항상 미역국을 먹게 되는데요.
오늘은 남편 생일이라 더 특별한 맛이 나도록 끓였답니다^^
간단하면서도 쉽고 ,
맛까지 풍부한 소고기 미역국 끓이는 방법 소개할게요~

보통은 밑국물로 쌀뜨물이나 그냥 물, 아니면 채수를 내던가 멸치육수를 우려 내 끓이기도 하는데요.
시중에 나와있는 사골육수를 활용 해보세요.
구수한 국물맛이 미역에 스며들어 아주 깊은 맛이 나요.
건더기로 넣어준 고기에도 사골육수가 배어 더 고소하답니다.

요즘은 시중에 나온 제품들도 안전성을 고려해 만든다고 하니 인심하고 먹어도 되지 않을까싶어요.
요리의 맛이 더 up된다면 한 번쯤 시도 해볼만 하겠죠~
물론 선택은 각자 하시면 되구요 ^^

그럼 지금부터 사골 곰탕 소고기 미역국 끓여봅니다~~

 

[소고기 미역국 기본 재료]

마른미역 30g정도
소고기 (국거리) 300g
비비고 사골곰탕 500ml 1봉
물 또는 쌀뜨물 1.5L
국간장 4큰술
참기름 3큰술
다진 마늘 1/2큰술
맛술 1큰술. 후추 조금


01. 마른 미역. 소고기. 사골곰탕. 마늘 준비해요


02. 마른미역은 미지근한 물에 30분정도 불렸다가 주물러 씻고 헹궈줍니다


03. 먹기좋기 자른 다음,


04. 국간장 1큰술. 참기름 1큰술 넣고 조물조물 밑간을 해둡니다


05. 국거리용 소고기는 잘게 썰어 국간장 1큰술. 맛술 1큰술. 다진마늘 1/2큰술. 후추 조금 넣고 주물러 밑간을 합니다


06. 국 끓일 솥에 참기름 2큰술 두르고 밑간 해둔 소고기를 넣고 볶아줍니다


07. 소고기가 반 정도 익었으면 밑간 해둔 미역넣고 함께 볶아줍니다


08. 미역과 소고기를 4,5분정도 볶은다음,


09. 물이나 쌀뜨물을 부어 끓입니다


10. 국이 끓으면 사골곰탕을 넣고 같이 끓입니다


11. 중간불로 조절하고 10분 이상 끓여요
그런 다음 간을 맞추고요~


12. 약불로 조절해서 10분 더 끓여주면 완성입니다~~!!




옛어른들이 말씀하시기를,
미역국은 양을 많이, 오래 끓여야 깊은 맛이 난다고해요.
그래서 저는 항상 미역국을 끓일 때 미역도 많이 넣고 오래, 푸짐하게 끓여요.
워낙 미역국을 좋아하기도 하지만,
소분해서 냉동실에 두고 반찬 없을 때 꺼내 먹으면 아주 유용하더라구요~

사골육수를 많이 넣게되면 국물이 개운 하지 않을 수도 있으니 양은 기호에 맞게 조절하세요.
적당히 넣어 주면 국물이 진하고 깊은 맛이 난답니다.

사골 육수 넣어 소고기 미역국 끓여 보면 후회 안 하실 거예요^^
꼭 생일이 아니어도 미역은 몸에 좋으니까요.

아침 거르지 마시고
따뜻한 미역국에 밥 한술 뜨고 나가시면 든든하실 것 같네요^^

오늘도 힘차게 화이팅 입니다!!!