안녕하세요^^일미레시피 입니다~
오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 소고기 뭇국 끓이는 방법 소개할게요.
소고기 무국 하면, 어렸을 때 엄마가 끓여주시던 빨갛고 매운 국 생각이 나네요.
무 나막 나막 썰고, 콩나물도 넣어 매콤하게 끓여주셨죠.
(이제는 영영 먹어볼 수 없게 되었지만요 ㅜㅜ)
서울 와서 처음으로 맑은 소고기무국을 먹어봤었어요
그땐 뭔가 모르게 하나가 빠진듯한 심심한 느낌이었거든요~
아이들 입맛에 맞추자니 자연스레 맵지 않는 무국을 끓이게 되었고,
세월이 지나 이제는 오히려 시원하고 담백한 맛에 길들여진 것 같아요
그래도 가끔 엄마 생각이 날 때면 매운 소고기무국을 끓이기도 하는데
오늘은 맵지 않고 맑은 소고기무국을 끓여볼게요
[소고기무국 기본 재료]
소고기 국거리 300g
나막 하게 썬 무 2컵
송송 썬 대파 1큰술
동글동글 얇게 썬 홍고추 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름(or 들기름) 1큰술
국간장 1큰술
소금 1작은술
후추 조금
물 1.2L(200ml 기준 6컵)
01. 소고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다
(국거리용으로 사면 썰어져 있기도 해요)
무는 가로세로 길이 2.5cm 정도로 얇게 썰어줍니다(나막 썰기)
대파. 홍고추는 송송 썰고 마늘은 다져요
02. 냄비에 참기름이나 들기름을 1큰술 정도 두르고 고기 먼저 볶다가 마늘도 넣어 볶아요
03. 고기가 어느 정도 익으면 나막 썬 무를 넣고 볶아줍니다
*무를 먼저 볶으면 자칫 고기의 핏물이 무에 베일 수 있어 고기부터 볶아줍니다
04. 국간장 1큰술과 후추 조금 넣고 무가 투명하게 익을 때까지 볶아요
(중불에서 2분 정도)
05. 물을 붓고 뚜껑을 닫아 푹 끓여줍니다
(다시마 우린 물이나 쌀뜨물을 넣기도 해요)
06. 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 거품을 걷어냅니다
07. 소금으로 간을 맞추고 대파와 홍고추를 넣고
한 소큼 더 끓여주면 완성입니다~~!!
소고기 무국은 정말 손쉽게 끓일 수 있는 국이죠~
어른 아이 모두 좋아하는 국인 것 같아요
조리하는 방법에 따라 소고기 밑간을 먼저 하는 경우도 있는데요.
저는 큰 차이를 모르겠어서 그냥 끓인답니다.
베이스가 무와 소고기라 웬만큼 간만 맞으면
맛있을 수밖에 없는 조합이잖아요^^
요리 초보자님들도 쉽게 만들 수 있으니
이번 기회에 솜씨 발휘해보시면 어떨까요~
좋은 하루 보내시고요^^
감사합니다:))
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