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스페셜 요리

집에서도 쉽고 쫄깃하게 만드는 납작당면 잡채 레시피 (feat. 납작당면 불리는법)



안녕하세요^^일미 레시피입니다~
납작당면으로 쫄깃한 잡채요리 함께 만들어보실래요~~

얼마 전 딸아이가 납적 당면으로 만든 로제 떡볶이를 사 왔는데
식감이 쫄깃하고 씹을수록 고소함이 느껴져 특별한 맛이 나더군요~

요즘 납적 당면이 들어간 요리가 인기 있다고 들었어요
마라탕, 찜닭, 짜장면, 떡볶이... 등 사리면 대신으로도 활용도가 많은 것 같아요.
그래서 저도 납적 당면으로  뭔가 만들어 봐야겠다 싶더라고요~

마트에 가서 보니 중국산은 아주 넓고 오뚜기에서 나온 제품은 약간 좁은 것이 있길래
오뚜기 납작 당면을 샀답니다. 일반 당면과 가격은 거의 비슷하네요.

집에 있는 야채 활용해서 잡채 만들어봐야겠어요.
야채 많이 넣고 만든 잡채는 언제 먹어도 맛있잖아요~
납작 당면으로 만든 잡채는 어떤 맛 일지 궁금해지네요.

지금부터 넙적 당면으로 잡채 만들어볼게요~~

 

[납작당면 잡채 기본 재료]


납작당면 400g
*당면 불리기 - 3시간
*당면 삶기- 물 1L. 진간장 5큰술. 맛술 1큰술. 식용유 1큰술 : 7분 정도 삶아 건져줌

돼지고기 잡채용 200g
(*밑간-고운 소금 1/4큰술. 맛술 1큰술. 설탕 1큰술. 다진 파. 마늘 조금. 후추 톡톡)

당근 1/2개. 양파 1/2개
표교버섯 2~3개. 느타리버섯 한 줌
피망 1개. 오이 1/2개. 부추 한 줌
대파 1/3대. 고운 소금 약간. 후추 톡톡.
참기름 2큰술. 통깨 2큰술

*당면 볶기 :
식용유 2큰술. 진간장 3큰술. 설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술(생략 가능)


(*1큰술=15ml 기준)


01. 넓적 당면의 3시간 정도 미지근한 물에 불렸어요 (찬물에 좀 더 오래 불리면 더 쫄깃하다고 하네요~)-

 

잡채용 돼지고기는
고운 소금 1/4큰술. 맛술 1큰술. 설탕 1큰술. 다진 파. 마늘 조금. 후추 톡톡 넣어 밑간을 해둡니다

 

 

02. 볶아 줄 야채들을 준비해요
양파. 당근. 피망. 버섯. 오이. 부추 등
(야채는 집에 있는 걸 활용하거나 취향대로 준비합니다~)



03. 야채는 채썰기 하고 마늘은 다져요(마늘은 생략해도 됩니다~)



04. 달군 팬에 식용유 넣고 당근부터 넣어 볶아요
(*야채는 센 불에서 재빨리 볶아내야 수분이 생기기 않는답니다~)



05. 양파도 넣어 주고요~



06. 피망 넣고 마지막에 오이도 넣어 볶아요



07. 고운 소금으로 짜지 않게 간을 하고,
볶은 야채는 넓은 볼에 따로 식혀줍니다



08. 밑간 해둔 돼지고기를 볶아요



09. 고기를 볶다가 버섯도 함께 넣어 센 불에서 볶아줍니다
버섯에 고운 소금 한 꼬집 넣어 볶다가 진간장 1큰술 넣어 볶아줍니다



10. 마무리에 자른 부추를 넣고 휘리릭 저어 주면 부추가 금방 익어요



11. 따로 담아 둔 볶은 야채와 함께 한 김 식혀줍니다



12. 물 1L. 진간장 5큰술. 맛술 1큰술. 식용유 1큰술을 넣고,
미지근한 물에 3시간 불려 둔 넙적당면을 삶아 주는데요.
7분 정도 삶으니 적당했어요



13. 삶은 당면은 물에 헹구지 말고 체에 밭쳐,
서로 달라붙지 않도록 식용유 1/2큰술로 코팅을 해줍니다

 

 

14. 팬에 식용유 1큰술.  진간장 3큰술.  설탕 2큰술.  맛술 1큰술을 넣고,
약불에서 설탕을 녹여주는데요.
젓지 말고 설탕을 녹여야 딱딱해지지 않는다고 하네요~



15. 14번의 양념이 바글바글 끓으면 다진 마늘과 함께 건져 둔 당면을 넣고 볶아줍니다



16. 면이 탱글하고 쫀득해지도록 볶아주는데요. 불을 낮추고 약 3분 정도 볶아주면 됩니다
불을 끄고 마무리로 참기름. 후추 조금 넣어 휘리릭 저어 주고 넓은 볼에 따로 담아 한 김을 식혀줍니다



17. 볶아 둔 야채. 고기에 한 김 식힌 볶은 당면을 한 데 넣고
살살 섞어주고 최종 간을 봅니다
싱거우면 진간장으로, 필요하면 설탕도 조금 추가해서 각자의 입맛에 맞추세요~

 

 

18. 최종 마무리로 참기름. 후추. 통깨 솔솔 뿌리면 완성입니다





납작당면으로 잡채 만들어 봤어요
일반 당면으로 만든 것보다 식감이 더 좋아요
쫀득하고 씹는 맛도 있고...
뭔가 잡채라기보다는 또 다른 요리를 먹는 느낌이라고 할까요~

아이들도 좋아할 맛이랍니다.
저희 집 식구들도 일반 당면으로 만든 잡채보다 더 맛있다고 하네요~

가정의 달 5월도 반이 지나가네요.
가족모임 많으시죠?
납작 당면으로 잡채 만들면 인기 메뉴가 될 것 같아요.
시도해보시길 추천드립니다^^ 최고로 멋진 하루 보내시고요~
건강도 잘 살피세요~^^~

감사합니다 :)