안녕하세요^^일미 레시피입니다~
고기. 야채로 속 채운 피망 찜 만드는 법 소개할게요
마트에 갔더니 피망을 싸게 팔더라고요.
5~11월이 제철이라 그런가 봐요.
가지과에 속하는 피망은
비타민 C가 다량 함유되어 있어 한 개만 섭취해도 성인 하루 필요량이 모두 채워진다고 하네요
주로 샐러드나 볶음요리에 많이 쓰이는 피망은,
특히 기름에 볶아 먹었을 때 비타민 섭취율이 높다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.
그럼에도 오늘은 만두소를 만들어 피망 속을 빵빵하게 채워 찜을 만들어볼까 해요
언젠가 요리책에서 본 적 있는데 모양이 너무 예뻐 한 번 도전해보고 싶었거든요~
지금부터 피망 찜 만들기 시작해볼게요~~
[피망찜 기본 재료]
피망 4개
돼지고기 간 것 100g
단단한 두부 50g
달걀 1개
당근. 양파. 느타리버섯 약간씩
대파 1/2대. 마늘 3알
전분가루 1큰술
모차렐라 치즈 약간(생략 가능) (양념 재료)
고운 소금 1/3큰술. 진간장 1/2큰술
맛술 1큰술
후추 톡톡.
참기름 1/2큰술 (*1큰술=15ml 기준)
01. 피망과 다진 돼지고기. 두부. 양파. 당근. 대파. 마늘을 준비해요
02. 모든 재료를 한 곳에 담고 전분가루 1/2큰술과 달걀 1개를 깨뜨려 넣고요~
[고운 소금 1/3큰술. 진간장 1/2큰술, 맛술 1큰술. 후추 톡톡. 참기름 1/2큰술]을 넣고 치대어 속을 만들어요
03. 여러 번 씻은 피망은 반으로 잘라 씨를 제거하고 전분가루를 속에 발라줍니다
04. 만들어 둔 속 재료를 넣고 피망 속을 빵빵하게 채워줍니다
05. 취향에 따라 모차렐라 치즈도 중간에 넣어줍니다
06. 찜솥에 면포를 깔고 속 채운 피망을 올려줍니다
07. 뚜껑을 닫고 김이 오를 때까지 가열합니다
(5분 정도 지나 속재료가 다 익었으면 완성입니다~!!
08. 접시에 담아 맛간장이나 초간장을 곁들여 냅니다
반으로 잘랐더니 중간에 들어 있던 치즈가 쭈욱~딸려오네요
고명으로 머스터드소스, 케첩, 또는 스리랏차 매운 소스 등등.
각자의 취향껏 드시면 됩니다
저는 개인적으로 매운 걸 좋아해서 그런지 스리랏차 매운 소스를 발라 먹은 게 가장 맛있었어요.
느끼함도 전혀 없고 깔끔한 별미더라고요~
피망에서 수분이 나와 속이 촉촉하고 건강한 맛이랍니다
손님 초대 요리로도 손색이 없을 만큼 비주얼도 좋아요~
피망 속에 들어가는 내용물은 집에 있는 야채 활용해도 된답니다.
아이들과 함께 만들어 보면 재미있는 요리교실이 될 것 같네요 ^^
생각보다 복잡하지 않으니 시도해보시길 추천합니다~~
최고로 멋진 하루였기를 바랍니다^^~~
감사합니다 :)
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