크리스마스라 가족끼리 회식하자며 아들이 생연어를 사 왔네요
“식구가 넷인데 꼴랑 500g을 누구 코에 붙여?”
질타를 받았는데 막상 회를 썰어 먹어보니 보기보다 양이 제법 많아요~
뭐. 그렇다고 넷이 먹기에 충분한 양은 아닌지라 지돈지산(아들 ㅋㅋ)이었음에도 원성을 들어야 했죠.
다행히 다른 것들도 사 왔길래 그나마 무사? 할 수 있었답니다.
음식 먹다 모자라면 은근 스트레스받는 거 다들 경험해 보셨죠? ㅎㅎ
암튼 덕분에 연어회 맛있게 잘 먹었네요~
언젠가 선물 들어온 필렛 연어회를 그냥 먹은 적이 있는데요.
그때는 숙성시키는 방법을 몰라 그냥 썰어 먹었는데,
약간 비린맛이 나고 물컹거리는 느낌이 들어 이후로는 잘 안 먹게 되더라고요
그랬는데 숙성시켜 맛있는 회로 즐기는 방법이 따로 있다고 해서 도전해 봅니다
아들이 찾아본 정보에 의하면 여러 가지 방법이 있는데요,
그중 간단한 방법으로 해 보려고요
함께 보실까요~~
[연어 숙성회 준비물]
필렛 생연어회 500g
꽃소금(굵은소금, 천일염)
얼음물
청주(or 맛술)
레몬즙(or레몬 조각)
(야채류)
무순 /채썬 양파
[소스류]
-와사비 소스 : 진간장+생와사비
-초고추장 (시판용)
-타르타르소스
: 마요네즈 3큰술 | 레몬즙 1큰술 | 다진 양파 1큰술 | 다진 할라피뇨 1큰술 | 올리고당 1/2큰술 | 후추 조금
<손질 및 숙성시키는 방법>
(1차 숙성시키기)
1. 마트에서 구입한 생연어는 흐르는 물에 씻어요
2. 키친타월로 물기를 닦고 3등분 합니다
3. 연어에 사방으로 꽃소금을 발라줍니다(30분 정도 실온에 두면 삼투압에 의해 기름기가 빠져나옵니다) (2차 숙성시키기)
4. 일단 흐르는 물에 씻은 다음, 연어가 잠길 정도의 얼음물에 청주(or맛술) 1/2컵 정도 붓고, 레몬즙 2큰술을 섞어 연어를 담가 둡니다(5분 정도)
5. 5분 정도 있다가 조물조물하면 기름기가 약간 뿌옇게 나오는데요. 흐르는 물에 잘 씻어 키친타월로 물기를 닦아요
6. 한 토막씩 종이 포일에 싸서 냉장고에 약 30분~1시간 정도 숙성시키면 끝입니다.
*Tip
숙성시킨 연어회는 가급접 빨리 먹는 게 최선인데요.
양이 많아 남게 되면 종이포일에 싼 것을 다시 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 2일 정도 보관해도 되고요,
그 이상이면 냉동실에 보관했다가 드시는 게 좋다고 합니다
<연어회 맛있게 먹는 법>
냉장고에 숙성시킨 연어회를 꺼내 결 반대방향으로 썰어요
저희는 좀 더 신선하게 먹으려고 접시 위에 얼음을 깔고 종이호일을 펴서 그 위에다 썰어 놓은 연어회를 올려 먹었답니다
먹는 동안 식지(?) 말라고요 ㅎㅎ
연어회 한 점에 취향껏 소스 올리고, 무순/채 썬 양파/올리브를 올려 먹었더니 뷔페에서 먹던 그 맛이네요~
이번엔 무순과 양파를 말아 와사비 소스에 찍어 먹어요
와우~ 깔끔하고 톡 쏘는 와사비와 정말 찰떡궁합입니다 ㅎㅎ
숙성을 왜 시키나 했는데 예전에 그냥 먹었던 것과는 확연히 맛 차이가 나네요
토실토실하고 탱글탱글한 연어회의 식감이 ‘이래서 다들 연어회를 먹는구나’ 싶어요.
집에서 즐기는 연어회! 모임 있을 때 정말 푸짐하고 괜찮은 메뉴인 것 같아 강추합니다!!
행복한 연말 보내세요~^^~
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